«Мышь надела штаны, сшила из остальной одежды ракету и полетела в самое сердце мира», - пишет Ааро Тоомела в своей книге «Культура, речь и мое Я», и указывает, что самое главное в этом предложении заключается в том, что читатель может визуализировать этот иррациональный образ. В настоящее время искусственный интеллект создает это изображение за секунду, и вам не нужно ничего придумывать самому. В самый разгар этих больших перемен что должен делать преподаватель, чему следует учить в школе и какие навыки следует развивать у учеников?
В то время, когда запоминание фактов, к счастью, стало второстепенным, а приобретаемые знания и навыки должны постоянно меняться и быть гибкими, возможно, более важно не то, чему учат, а то, как учат.
Сегодняшним учителям приходится иметь дело с совершенно новым поколением молодежи. Если еще недавно много говорили о «поколении X» и «поколении Z», то сейчас мы вступили в совершенно новую эпоху - эпоху «поколения ИИ». Триумф искусственного интеллекта настолько быстр и неудержим, что через некоторое время он станет естественной частью всей нашей жизни, хотим мы того или нет, а также частью образования.
Сегодняшние молодые люди - «поколение ИИ» - принимают искусственный интеллект, фактически они уже сделали его своим ежедневным инструментом. Если вернуться на минутку в историю, то и на фоне бурного развития Интернета вначале говорилось, что он только вредит обучению, и были школы, которые его запрещали, но сейчас учиться без Интернета было бы немыслимо. То же самое и с появлением искусственного интеллекта - есть школы, которые его запретили. Но это недальновидно, и вместо этого следует задаться вопросом, как использовать искусственный интеллект в обучении.