- Евровыборы станут референдумом о доверии правящим партиям
- Плохие менеджеры государства Европе не нужны
- Нужно пересмотреть все допналоги
Уходящий год был для партии «Отечество» как на американских горках: за неубедительным результатом на выборах в Рийгикогу и сменой председателя последовал взлет на вершину партийных рейтингов. Выдержит ли «Отечество» испытание славой?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире председатель партии, парламентарий Урмас Рейнсалу.
Выдержки из беседы:
– Вчерашний негативный экономический прогноз Банка Эстонии, похоже, стал холодным душем для правительства. Министр финансов заявил, что придется отказаться от запланированного на 2025 год очередного повышения налогов, о котором население даже не знало, и взять кредит. Вы потребовали его отставки. Что происходит?
– Правительство в панике. И это очень серьезный вопрос. Банк Эстонии накануне четко сказал, что правительство слишком оптимистично смотрит на состояние дел в экономике в будущем году. Госбюджет исходит из того, что реальная экономика вырастет на 2,7%. Прогноз Банка Эстонии говорит о том, падение ВВП составит -0,4%. Безработица увеличится до 9%.
Что сделал в такой ситуации министр финансов? Он заявил, что нового повышения налогов (планируемого на 2025 год – прим. ред.) не будет, поскольку во время кризиса этот шаг лишь усилит давление на экономику.
Я убежден, что во время спада экономики безответственно повышать налоги. В бюджет и финансовую стратегию необходимо внести коррективы, они не соответствуют реальности.
Реальная проблема в том, что у правительства нет понимания, как послать позитивный сигнал экономике. Тут есть и объективные причины: показатели снижаются во всем регионе. Однако в эпицентре падения – Эстония.
– Подводя итоги года: что вы считаете главным провалом?
– Этот длинный год был полон стрессов: война, экономические потрясения, общественное и политическое противостояние. Самым негативным событием года стало то, что Эстония получила правительство, взявшее курс на изменения, о которых перед выборами никого не поставили в известность (повышение налогов – прим. ред.).
Считаю это ударом по демократии. Доверие людей к политикам подорвано на многие годы вперед. Это можно назвать кризисом доверия к политикам.
– Как вы расцениваете восхождение «Отечества» с последних строчек на вершину рейтинга?
– Партия Isamaa превратилась в самого серьезного игрока в парламентской оппозиции. Нам удалось создать программу, которая станет реальной альтернативой политике правящих партий. Мы готовы за 24 часа оказаться в правительстве, чтобы действовать в контексте кризиса в обществе.
– При этом всем известно, что позиции правительства очень крепки, и практически ни одну коалицию не создать без Партии реформ…
– Значит, мы нанесем такие удары по правительству, которые заставят их изменить свою экономическую программу. Здесь я имею в виду налоговую политику, борьбу с бюрократией и усиливающееся недоверие в обществе.
– Реально ли добиться отмены не только еще не оглашенных налогов, но и ранее запланированных?
– Думаю, что нужно подвергнуть критическому анализу все налоговые изменения, названные в течение года и уже внесенные в законы. Судя по вчерашним заявлениям Вырклаэва, реформисты уже пошли на попятную, отказавшись от повышения налогов в 2025 году в объеме 400 миллионов.
Почему это произошло? Доверие избирателей к реформистам падает. «Отечество» было основным критиком их налоговых планов. Мы не остановимся вплоть до изменений в составе кабмина.
Судным днем для этого правительства станут выборы в Европарламент. На этот раз предстоят не только абстрактные рассуждения на общие европейские темы по экономике и безопасности континента. Думаю, что евровыборы станут референдумом о доверии коалиционным партиям.
Важно понимать, что тот, кто не способен быть хорошим менеджером своего государства, вряд ли справится с руководством на уровне всей Европы.
– Каковы ставки «Отечества» на выборах в Европарламент?
– Только победа! Мы намерены получить больше голосов, чем реформисты (сейчас у Партии реформ два евромандата – прим.ред.). У нас принципиально другое видение развития экономики во время кризиса.
– Ждете ли вы в партии и дальше политиков-центристов? Готовы ли вы им предложить места в своем списке на выборах в ЕП?
– «Отечество» ждет в своих рядах не только бывших центристов, но и бывшего соцдема Урве Пало, бывшего члена EKRE Арго Лууде и политиков из других партий.
Политическая карта Эстонии сейчас перекраивается. Если ранее политическая схема перед выборами выстраивалась на противостоянии EKRE и Партии реформ, то теперь это не сработает. Это слишком примитивно! Обществу нужна альтернатива. И те, кто ее сможет предложить, получат победу на выборах.
Что касается новых членов нашей партии, то к нам присоединяются те, кто считает, что Центристская партия под руководством Михаила Кылварта слишком ориентирована на русскоязычного избирателя, а EKRE – это слишком экстремально.
– Могут ли в ваши ряды влиться Юри Ратас или Танель Кийк?
– Мне пока нечего сказать. Когда будут новости, вы об этом узнаете. Сейчас никаких новостей у меня нет.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2023/12/20/15792310t1h5e87.jpg)
- Что «Отечество» считает успехом и провалом года?
- Не окажутся ли высокие рейтинги сиюминутными?
- Нужен ли «Отечеству» неэстонский избиратель?
- Ждут ли в партии и дальше политиков-центристов?
- Почему недавние идеологические противники предпочитают «Отечество»? Что дает партии их приход?
- Каковы ставки «Отечества» на евровыборах?
- Как складывается сотрудничество с центристами в парламентской оппозиции?
- Будет ли «Отечество» расшатывать столичную коалицию?
- Чья вина в том, что парализована работа в Рийгикогу?
- Поддерживает ли «Отечество» забастовку учителей?
- Как сохранить оптимизм в непростые времена?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Riani