Можно найти ряд веских причин, по которым выглядит логичным, что отечественные компании почти всегда выигрывают закупки в сфере обороны. Знание местных условий. Общий культурный фон. В такой стране, как Эстония, с армией резервистов и моделью широкой гособороны, также оказывается доступен и личный непосредственный опыт людей в военной сфере. Все смотрится солидно.
Я склонен думать, что, например, в Финляндии или Норвегии даже на уровне чиновников, формулирующих точные условия госзакупок и оценивающих заявки, очень сильно принимается в расчет то, как гособорона может также способствовать развитию экономики самой страны. Если мы хотим в экономическом смысле стать более похожими на страны Северной Европы, возможно, это тот путь, который нам в этом поможет.
На Западе принято: услуга за услугу
Из мыслей, высказанных Каспаром Оя, особо следует выделить и подчеркнуть одну: «Можно также использовать международные закупки оружия для стимулирования внутренней экономики, если будут заключены соглашения о встречных закупках». Встречные закупки - обычная практика среди многих наших союзников.
Соглашение о встречной закупке означает, что если, например, Эстония покупает ракеты в США или бронетехнику в Турции на сотни миллионов (недавние реальные примеры), мы добавляем к такой привлекательной сделке условие, что взамен соответствующая страна должна покупать продукцию у предприятий нашей промышленности в согласованном объеме.
Загвоздка в том, что при обмене по такой программе, как правило, цены оказываются немного выше. Может быть, то количество ракет, которые мы можем получить за 100 млн евро, нам обошлось бы тогда в 110 млн. Но стоит задуматься о пользе такой практики, если эстонские компании высокотехнологичной промышленности смогут выйти со своей продукцией, например, на рынок США или Турции и стать партнерами международных компаний оборонной промышленности. Постоянная политика встречных закупок увеличит экспорт наших смарт-продуктов, создаст рабочие места, а также даст народу Эстонии чувство экономической безопасности.
Больше денег на новые рабочие места и повышение зарплат, а также на гособорону
Чем более сложная и дорогая продукция производится промышленными предприятиями Эстонии, тем больше экспорт, тем выше заработная плата, выше сбор налогов, и в результате всего этого увеличивается валовой внутренний продукт.
Поскольку наш оборонный бюджет связан с ВВП процентным коэффициентом, простая математика показывает, что чем лучше состояние экономики Эстонии, тем больше денег идет на госборону. Таким образом, описанный подход к расходам на оборону, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту самого оборонного бюджета.