Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

ЕС лучше подготовлен к кризисам в области здравоохранения, чем раньше

В отделении интенсивной терапии пациентов с коронавирусом лечат за счет государства. Но после могут потребоваться дополнительные меры, чтобы вернуть утраченное здоровье. Здесь могла бы помочь частная медицинская страховка.

Недавние исследования Евробарометра показывают, что здоровье является одной из самых важных вещей для европейцев.

В пятницу Комиссия опубликовала два отчета, которые показывают, что ЕС теперь лучше подготовлен к кризисам на основе уроков, извлеченных из пандемии коронавируса, и что многие решения, необходимые для более эффективного реагирования, уже заложены в законодательстве ЕС. В Отчете обеспечения готовности и реагирования в области здравоохранения за 2023 год представлен обзор мер, принятых ЕС для улучшения своего потенциала по борьбе с серьезными трансграничными угрозами здоровью.

В отчете анализируется эффективность систем здравоохранения государств-членов. Содержащиеся в нем профили здравоохранения стран уделяют особое внимание проблемам психического здоровья, вызванным пандемией.

Регламент ЕС о серьезных трансграничных угрозах здоровью создал прочную основу для повышения готовности и скоординированного реагирования на проблемы подобного характера.

ЕС увеличивает мощность своих лабораторий, а программа EU4Health поддерживает улучшение систем мониторинга в государствах-членах, выделяя почти 100 миллионов евро. Государства-члены продолжают тесно сотрудничать в Комитете по охране труда, здоровья, окружающей среды и безопасности. В отчете подчеркивается, что вакцинация остается ключевым фактором предотвращения распространения инфекционных заболеваний. В качестве наиболее серьезной угрозы здоровью в отчете выделяют рост устойчивости к противомикробным препаратам, которая является причиной более 35 000 смертей в год в Европе.

Ключевыми выводами отчета являются:

  • Психическое здоровье граждан ЕС ухудшилось в результате пандемии. Таким образом, реформы в области психического здоровья необходимы во всех государствах-членах, включая борьбу со стигмой, профилактику, лечение и реинтеграцию. Комплексный подход ЕС к психическому здоровью состоит из 20 флагманских инициатив и поддерживается 1,23 млрд евро.
  • Растущее неравенство в отношении здоровья должно быть сокращено, а растущие потребности в лечении должны быть удовлетворены. Прежде всего, следует обратить внимание на улучшение возможностей лечения рака.
  • Инвестиции в здравоохранение должны продолжаться для подготовки к возможным будущим кризисам. Одной из особенно важных областей является сохраняющаяся потребность в сопоставимых данных о здравоохранении. Единое европейское пространство данных здравоохранения, предложенное Комиссией в мае 2022 года, поможет восполнить этот пробел.
Комментарии
Наверх