В связи с большим количеством пассажиров в праздничный период могут возникнуть задержки, отмены рейсов, а в суете также может потеряться багаж. «В Европейском союзе права пассажиров хорошо защищены. Если ваш рейс вылетает из аэропорта государства-члена Евросоюза или прилетает из-за его пределов и обслуживается авиакомпанией государства-члена ЕС, авиаперевозчик обязан вам помочь», - сказала представитель Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Кристина Таммару.
Что делать, если рейс задерживается?
Задержки рейсов сегодня, к сожалению, встречаются довольно часто. Важно знать, что, если вылет рейса задерживается более чем на два часа, авиаперевозчик обязан предоставить достаточное количество еды, напитков и бесплатные средства связи, например телефонные звонки. «Но если задержка превышает пять часов, то авиаперевозчик должен предложить выбор между ожиданием вылета и возвратом стоимости билета, а при пересадке предложить обратный рейс как можно скорее», - сказала Таммару.
Также может случиться, что рейс переносится на следующий день. В этом случае, помимо питания, пассажирам также должны предоставить бесплатное проживание и, при необходимости, транспорт между аэропортом и местом проживания.
Если авиаперевозчик не предоставляет помощь, питание или проживание и пассажир оплачивает все необходимое самостоятельно, следует сохранить все квитанции, чтобы авиаперевозчик мог впоследствии компенсировать их.
Кроме помощи, в случае длительной задержки рейса у пассажира также может быть право на компенсацию. «Если пассажир прибывает в пункт назначения не менее чем через три часа после первоначально запланированного времени, у него есть право на компенсацию от перевозчика, зависящую от расстояния рейса, продолжительности задержки и, если цена билетов составляла от 250 до 600 евро», - добавила Кристина Таммару.