Cообщи

Что нужно знать о коварных зимних дорожных условиях?

Copy

Зима – прекрасное время года, особенно когда земля покрыта снегом, но дорожные условия непредсказуемы, а иногда и опасны. Как подготовиться к вождению зимой и на что обратить внимание, чтобы безопасно добраться из точки А в точку Б?

Имеется ли на автомобиле зимняя резина? Ответ на этот вопрос должен быть только утвердительным, но, к сожалению, по-прежнему хватает водителей, которые до сих пор ездят на летней резине. В Эстонии зимние шины обязательны с 1 декабря по 1 марта, будь то внесезонные или шипованные. На вопрос, какой вариант лучше, однозначного ответа нет, поскольку оба имеют преимущества при определенных условиях. В Эстонии на внесезонных шинах можно ездить круглый год, на шипованных с 15 октября по 31 марта. В качестве исключения при наличии зимних дорожных и погодных условий можно ездить на шипованных шинах уже с 1 октября по 30 апреля.

«На самом деле в году есть три месяца, когда мы должны ездить на зимней резине: декабрь, январь и февраль», говорит дорожный эксперт Департамента транспорта Виллу Ване. На шинах должно быть обозначение M+S (грязь+снег), а также изображение горного хребта с тремя пиками и иллюстративной снежинкой внутри.

В Эстонии не установлен срок эксплуатации шин, но, согласно различным рекомендациям, их следует использовать от пяти до восьми лет. Старые шины, к сожалению, уже не так хороши. «Можно сказать, что в Эстонии ситуация печальная, так как при расследовании серьезных ДТП обнаруживались шины, возраст которых составляет 15-16 лет», объяснил Виллу Ване. Минимальная глубина протектора три мм. Если с приходом зимы глубина протектора близка к трем мм, следует заменить шины, поскольку к концу сезона глубина протектора будет меньше, чем допустимо.

Автобусы не обязаны иметь зимнюю резину, но остаточная глубина шин также должна быть более трех мм, поэтому они должны быть новыми. Грузовики не попадают под какие-либо ограничения порой на изношенной резине катаются круглый год.

Зимние дорожные условия и гололед могут наступить неожиданно в одночасье, поэтому не стоит ждать до последней минуты замены шин. В народе говорят о черном льде. «Черный лед возникает, прежде всего, из-за влажности, которая есть в воздухе, а также когда температура воздуха начинает падать», объяснила синоптик Агентства окружающей среды Тайми Пальяк. Когда температура дорожного покрытия ниже нуля, на ней постепенно начинает образовываться иней, по которому ездят транспортные средства. Однако по мере того, как температура продолжает падать, на дороге скапливается все больше влаги и появляется скользкий слой, изначально невидимая глазу.

Зимой действуют требования к зимнему обслуживанию дорог, а это означает, что большая ответственность за обеспечение безопасности участников дорожного движения ложится и на плечи обслуживающих предприятий. Зимние работы по обслуживанию дорог это, например, уборка снега передними и боковыми плугами, а также отвалом с нижними ножами, обработка дорожного покрытия противогололедными реагентами, профилирование утрамбованного снега с целью придания шероховатости. В зимний период к государственным дорогам применяется три уровня содержания.

«Уровни состояния определяются интенсивностью движения чем интенсивнее, тем выше уровень», сказал руководитель Ляэнеского подразделения Департамента транспорта Ханнес Вайдла. Самый высокий уровень состояния в свою очередь делится на два: 3 и 3+. Эти уровни состояния характерны для основных магистралей и окрестностей крупных городов. Ликвидация гололеда на дорогах с уровнем содержания 3+ осуществляется в течение двух часов, а на дорогах с третьим уровнем – в течение четырех часов, причем время отсчитывается с момента окончания снегопада и образования гололеда. Профилактическая борьба с гололедицей осуществляется на основании прогноза погоды. Время обслуживания дорог для среднего уровня составляет восемь часов, а для самого низкого уровня 12 часов.

Несмотря на постоянное обслуживание дорог самого высокого уровня, они все-таки более скользкие и опасные, чем летом, поэтому необходимо всегда быть осторожными. Но что такое эффект чашки?

«Эффект чашки означает, что если мы посыпаем дороги хлоридами или солью, они начинают действовать в зависимости от интенсивности движения», объяснил Ханнес Вайдла. Соль не будет действовать эффективно, если просто рассыпать ее на дороге. На дорогах 2 + 2 наиболее скользкой является левая или вторая полоса, поскольку интенсивность движения там не так велика, как справа – в первой полосе трафик лучше, то есть соль действует эффективнее.

К сожалению, не всегда удается сохранить контроль над машиной. Но как ехать так, чтобы не потерять управляемость? По словам инструктора OÜ Autosõit Индрека Мадара, самое главное – правильно выбрать скорость в соответствии с дорожными условиями и опытом. Также нельзя слишком сильно выкручивать руль, делать это надо в соответствии с необходимостью – если слишком сильно вывернуть переднее колесо, автомобиль начнет скользить. При повороте сцепление необходимо выжимать, чтобы в двигателе не возникало торможения и вес не падал на переднюю часть автомобиля, в случае автоматической коробки передач достаточно отпустить педаль газа. Кроме того, можно было бы избегать резких ускорений и торможений. Обучаться зимнему вождению в безопасной среде можно на тренировочных площадках по всей Эстонии.

Чтобы в зимнее время дороги обслуживались как можно лучше, большую помощь дорожным специалистам оказывает инфосистема с 90 дорожными метеостанциями и 152 дорожными камерами. Метеостанция позволяет узнать температуру дорожного покрытия, температуру воздуха, а также получить изображение с камеры во время прямой трансляции. Вся информация содержится на портале Tark Tee, которым может пользоваться каждый. Аналогично Google Maps, можно ввести маршрут и посмотреть с камер состояние дороги и возможные ограничения.

Самый опасный маневр – это обгон

Обгон – один из самых опасных маневров в любое время, особенно в зимних условиях. В случае ДТП с летальным исходом дорожные условия являются частым фактором риска. Снег, а также его смесь с реагентом между колеями и полосами – обычное явление в зимний период, и эту снежную кашу приходится пересекать дважды, но так автомобиль может легко потерять управляемость. Важно соблюдать достаточную дистанцию, ведь тормозной путь зимой на скорости 90 км/ч почти в два раза длиннее, чем летом.

Что еще нужно учитывать при езде в зимнее время? Тайми Пальяк обращает внимание на резко меняющиеся участки дорог. Участки, расположенные в низинах, собирают больше влаги и холода, чем те, что находятся повыше, поэтому для водителя дорожное покрытие может меняться за мгновения. На участках между лесами, где ветер не гуляет и воздух охлаждается, дорога скользкая, в то же время между полей дует ветер, который сушит дорогу. Важно следить за прогнозом: если предупреждают о тяжелых погодных условиях, следует по возможности отказаться от длительных поездок.

В большинстве случаев с наступлением зимы летнюю резину меняют на зимнюю и на этом все заканчивается. На самом деле в своих собственных интересах, а также в интересах пассажиров, следует подготовить весь автомобиль к зиме. Зима, помимо гололеда, – это еще и темное время, поэтому следует проверить фары и при необходимости заменить лампочки на новые. Утром перед тем, как начать движение, важно хорошо очистить машину от снега. Не забывайте о фарах: если они в снегу, то не работают эффективно. Кроме того, дворники должны достаточно очищать стекло, а если этого не происходит, их необходимо заменить. Для длительных поездок следует запастись буксирным тросом и лопатой, которые в неожиданной ситуации могут быть полезны.

Подготовка водителя перед поездкой очень важна. Зимой нужно учитывать, что на поездку и чистку автомобиля тратится время, поэтому на все вместе следует выделить на 15 минут больше, чем обычно. Давайте будем осторожными при движении, запасемся временем и избежим ненужных маневров и резких торможений/ускорений!

Copy
Наверх