Крупнейшему лыжному соревнованию угрожает катастрофа

rus.postimees.ee
Copy
Калле Хальфварссон (справа) один из немногих лыжников, который может составить конкуренцию норвежцам.
Калле Хальфварссон (справа) один из немногих лыжников, который может составить конкуренцию норвежцам. Фото: TERJE PEDERSEN

В субботу стартует важнейшее лыжное соревнование Tour de Ski, но за несколько дней до его начала сборную Швеции захлестнула волна коронавируса.

В сезоне, который проходит без титульных гонок, эти соревнования, которые проводятся уже в 18-й раз, пожалуй, являются важнейшими среди лыжников. Однако в свете последних новостей этот турнир может лишиться своей зрелищности.

По информации шведских СМИ, на данный момент коронавирусом болеют четверо спортсменов. В их число входят Калле Хальфварссон и Эбба Андерссон, которые борются за первые места в серии Кубка мира.

«Я все еще раздумываю, принимать участие в этом соревновании, или нет», - сказал Хальфварссон порталу Expressen.

«Я планировала принять участие в Tour de Ski, но посмотрим, как будет складываться ситуация», - сказала Андерссон.

Уже точно, что Моа Лундгрен и Оскар Свенссон не будут выступать на соревнованиях. Они не входят в число сильнейших лыжников, но не исключено, что зараженных будет больше.

Отсутствие шведов сильно снизило привлекательность соревнований, особенно в мужском зачете. В серии Кубка мира первые четыре позиции в итоге заняли норвежцы, за ними следует Хальфварссон. Он был единственным, кто в прошлый раз составлял серьезную конкуренцию норвежцам в Тронхейме.

В женском зачете ситуация чуть мягче. На вершине рейтинга американка Джесси Диггинс (809), за ней шведка Эмма Рибом, американка Рози Бреннан, Эмма Андерссон и немка Виктория Карл.

Tour de Ski стартует 30 декабря в Тоблахе (Италия) спринтом вольной техникой. Эстонию представят трое спортсменов: Мартин Химма, Каарел Каспар Кырге и Алвар Йоханнес Алеви.

Наверх