Наш сосед сходит с ума, и мы никак не можем этому противостоять
У меня такое ощущение, что российское общество переступило символический болевой порог – значительной части россиян не хочется размышлять над тем, что будущее их детей уничтожается на их глазах кучкой выживших из ума престарелых политических лидеров, которые ради сохранения собственной власти развязали эту бессмысленную бойню. Все это происходит посреди европейского континента, и ни один из институтов, что создавались долгие годы, чтобы предотвратить конфликты такого масштаба, не оказался способен этому кошмару эффективно противостоять.
Россия решительно возвращается в сторону самых безумных сталинских практик и средневековых традиций, с упоением воссоздает тоталитарную машину управления, а мы успокаиваем себя надеждами, что от разбушевавшегося соседа нас спасет воздвигаемый на границе забор и призрачное обещание западных партнеров нас в случае беды не бросить. Про боевой дух граждан Эстонии рассуждать не хочу – его бессмысленно просчитывать: настанет час и все станет ясно.
Броня крепка и танки наши?
Ради расширения и укрепления рядов тех, кто готов противостоять возможной агрессии мы приступили к давно вынашивавшемуся плану уничтожения всего, что напоминает о годах советской оккупации. Разумеется, главным оплотом по умолчанию ностальгирующих по советской империи были названы русские детские сады и школы – с ними и развернулась борьба.
На переднем крае названной выше борьбы оказалась нынешний министр образования Кристина Каллас. Ей выпала судьба реализовать этот исторический проект – приобщение русскоязычных школьников к образованию на эстонском языке. Как мне показалось, задора у Кристины стало чуть поменьше – особенно после провала обещанного повышения зарплаты педагогам. Я не стану ёрничать на тему этих жалких процентов, которые учителям пообещали, главная проблема – достойная оплата всей работы, которая охватывает не только пресловутые «контактные часы», но и весь спектр школьной жизни. Профессиональные обязанности преподавателей на местах могут истолковываться столь широко, что это давно уже стало непреодолимой проблемой.