«Если в следующем году спрос останется на том же уровне, будет сложно найти факторы, которые спровоцируют резкое падение цен. Однако из-за низкой эффективности рынка недвижимости негативные последствия для экономики могут проявиться в первой половине следующего года, поэтому нельзя исключать умеренного снижения цен до 5% в первом квартале», - прогнозирует Элисте.
Недвижимость покупают более обеспеченные люди
Хотя банки утверждают, что у большинства семей уже больше года нет средств на покупку жилья в новом многоквартирном доме, да и квартиры на вторичном рынке стали недоступны для многих таллиннских семей, эта тенденция не повлияла на рынок недвижимости. И это в условиях, когда безработица начала расти чуть более быстрыми темпами, а потребительское доверие снова ухудшилось.
Элисте утверждает, что значительная часть населения, которую в первую очередь затрагивают подобные события, никогда не была потенциальными покупателями на рынке недвижимости, и потому их показатели не влияют на рынок в целом. В 2023 году недвижимость будут покупать в основном люди с доходами выше среднего, для которых небольшое удорожание кредита не станет слишком тяжелым бременем.
Наибольший спад в 2023 году был отмечен среди нового жилья. Например, в третьем квартале было куплено всего 785 новых квартир, согласно данным Земельного кадастра. В последний раз так мало новых квартир было продано за квартал 2019 года. «Хотя застройщики предлагают бесплатные парковочные места, кухонную мебель или снижают цену на квартиру примерно на 5%, чтобы привлечь покупателей, те, кто купил бы такую недвижимость сейчас, не считают снижение цен существенным аргументом», - говорит Элисте.