Вы также должны ложиться спать в одно и то же время каждый день, чтобы создать регулярный режим сна. Температура в спальне должна быть в районе 18-20 градусов. Во время сна температура тела человека физиологически падает; прохладное, но не слишком холодное помещение помогает спокойно спать всю ночь и сохранять постоянную температуру тела.
Психотерапия тоже полезна
Если проблемы со сном вызваны стрессом, вам также может помочь психотерапия. Для борьбы со стрессом подходят когнитивная терапия, в ходе которой люди учатся корректировать установки, вызывающие чрезмерный стресс, и поведенческая терапия, где обучают различным техникам релаксации.
Обязательно обратитесь к врачу, если качество вашего сна также пострадало из-за появления какого-либо заболевания - в этом случае заболевание необходимо лечить, или же нужно взять под контроль хроническое заболевание. Если нарушения сна продолжаются несколько недель, ухудшается самочувствие и более простые меры не дают желаемого результата, то следует обратиться к врачу для выяснения причин бессонницы и при необходимости начать прием снотворных, отпускаемых по рецепту.
Какую помощь можно получить в аптеке?
В стрессовые периоды проблемы со сном также можно облегчить в аптеке - особенно помогают комплексные препараты витаминов группы В, магния, глицина, мелатонина и различные растительные сборы с успокаивающим действием.
Витамины группы B уменьшают усталость и утомление, вызванное стрессом, улучшают настроение и помогают поддерживать связь между нервными клетками, что улучшает память и концентрацию. Витамины группы B также способствуют нормальному функционированию головного мозга, нервной, гормональной и иммунной систем.