По словам председателя правления Eesti Varude Keskus Андо Леппимана, предприятие выполнило полученные от правительства указания, чтобы лучше подготовиться к возможным кризисам и перебоям в поставках моторного топлива.
«До активизации военных действий на Украине запасы топлива Эстонии на территории страны составляли менее половины, а точнее 48 процентов. На тот момент это было чисто экономическое решение, ведь хранение в Финляндии и Швеции обходилось государству гораздо дешевле. Основной причиной ввоза большего количества топлива в Эстонию стало изменение ситуации с безопасностью. Этому также способствовало прекращение транзита российских нефтепродуктов, в результате чего в Эстонии освободилось много резервуаров и снизились цены на хранение. Мы можем поддержать отечественные топливные терминалы этим шагом, предложив им больше контрактов на хранение в трудные экономические времена», - сказал Леппиман.
В начале следующего года центр продолжит перекачивать запасы топлива в Эстонию, но в будущем определенное небольшое количество планируется оставить и в странах Северной Европы. Сохранение части запасов топлива за рубежом дает большую гибкость для реагирования совместно с другими странами на солидарный выпуск запасов, если Европейский союз или Международное энергетическое агентство выступят с такой инициативой.
Запасы жидкого топлива в стране разделены на 90 дней для нормального потребления, кроме того, эстонские топливные компании имеют значительный коммерческий запас, который по состоянию на последний день ноября составлял 29 дней по бензину и 20 дней по дизельному топливу. По данным EVK, снабжение рынка Эстонии различными видами моторного топлива остается на хорошем уровне.