В чем причина? ⟩ Установлен исторический рекорд цены квадратного метра квартир в Таллинне

rus.postimees.ee
Copy
Квартал Каларанна в Таллинне. Снимок иллюстративный.
Квартал Каларанна в Таллинне. Снимок иллюстративный. Фото: Oleg Hartsenko

В декабре в Таллинне было заключено 803 сделки купли-продажи квартир, а средняя цена квадратного метра установила исторический рекорд в 3357 евро, однако не стоит считать, что за этими цифрами стоит новая волна роста, считает руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

«Новый ценовой рекорд – это всего лишь признак того, что в декабре было заключено больше сделок с квартирами в новостройках, чего не было уже довольно давно. Последний месяц года и раньше бывал более активным, но на этот раз дополнительный импульс продажам дало предстоящее повышение НСО, поскольку каждая перенесенная на январь сделка означала для застройщика увеличение расходов на два процента», - объяснил Вахтер причину увеличения количества сделок на 17%.

«Конец года был активным, но за ним последует относительно спокойный январь, и я надеюсь, он все равно будет более оживленным, чем январь прошлого года. Тогда в Таллинне было заключено менее пятисот сделок купли-продажи квартир», – сказал руководитель 1Partner, который считает, что средняя цена неизбежно снова снизится. «В целом вторичный рынок по-прежнему значительно более активен, и это также влияет на цену», - сказал Вахтер.

«На рынке действуют только покупатели жилья, а бизнес-инвесторы по-прежнему не вкладывают деньги в жилую недвижимость, потому что в других местах есть достаточно много возможностей значительно более выгодного приумножения капитала», - объяснил Вахтер, почему количество сделок ощутимо уменьшилось по сравнению с пиковыми периодами.

В последний месяц прошлого года медианная цена квадратного метра квартир в Таллинне была достаточно близка к средней цене – 3319 евро. Самая дорогая квартира была продана за 1,64 миллиона евро.

В декабре в Таллинне было совершено 1008 сделок купли-продажи с недвижимостью, из них в 803 – это сделки с квартирами. Общая стоимость сделок с недвижимостью составила около 202 млн евро, что почти на 48% больше, чем в ноябре, и на 6% меньше, чем в декабре 2022 года.

Комментарии
Copy
Наверх