Выделено более 20 миллионов евро: в новом году Таллинн сосредоточится на повышении доступности культуры

rus.postimees.ee
Copy
Таллиннский городской музей.
Таллиннский городской музей. Фото: Heiko Kruusi/Linnaleht

В бюджете Таллинна на 2024 год на расходы на деятельность и инвестиции в сфере культуры выделены рекордные 39,9 миллиона евро. Важнейшей целью станет, чтобы все желающие могли участвовать в культурной жизни, а их финансовые трудности или особые потребности этому не препятствовали, сообщает пресс-служба Центра стратегического управления Таллинна.

По словам вице-мэра Каареля Оя, важно обеспечить, чтобы все люди могли участвовать в культурной жизни и деятельности по интересам. «Все опросы и исследования подтверждают высокий интерес таллиннцев к участию в культурной жизни, но также отражают желание чаще посещать мероприятия. Для нас важно создавать для этого возможности и больше прежнего развивать доступность для людей с особыми потребностями», - сказал Оя.

«В новом году доступность окажется в фокусе внимания, как в виде новых начинаний, так и при развитии традиционных мероприятий и услуг. Одним из примеров станут наши библиотеки, в которых большинство услуг доступны для всех, но люди могут сталкиваться с различными препятствиями. Можно существенно улучшить и физическую доступность зданий. Мы провели масштабное картографирование и анализ с целью улучшения ситуации, и теперь приступаем к реализации мер», - добавил вице-мэр.

В наступившем году впервые появилась возможность ходатайствовать о субсидии для организации культурных мероприятий, адресованных людям с особыми потребностями. Пилотный проект является одним из этапов формирования в Таллинне доступной среды в сфере культуры. В феврале будет опубликована подробная информация и условия участия в новом туре подачи ходатайств.

Крупнейшим объектом, развитие которого запланировано на 2024 год, в бюджете в области культуры по-прежнему является комплекс Таллиннского городского театра, который откроет двери в следующем году. Кроме того, в Таллиннской центральной библиотеке появится новый библиотечный автобус, продолжатся работы по реновации Дома братства Черноголовых, который находится в пользовании Таллиннской филармонии. В дальнейшем город ставит целью превратить его в центр музыкальной жизни Таллинна. Проведение необходимых работ продолжится в Центре русской культуры, начнется подготовка к реновации дома-музея Таммсааре. Будут обновлены экспозиции башни Кик-ин-де-Кёк, а также музея Мати Унта. В середине января откроется новая экспозиция детского музея Мийамилла. В ходе всех строительных работ отдельной целью является повышение доступности этих зданий.

«В новом году мы не будем сокращать деятельность ни одного таллиннского культурного учреждения. Мы обеспечили всем городским библиотекам, музеям, театру и филармонии необходимые средства, чтобы и в непростое с экономической точки зрения время сохранить прежние объемы деятельности, и все они могли сосредоточиться в своей работе на сохранении прежнего высокого уровня и его повышении», - добавил вице-мэр Оя.

Общий объем инвестиций в сфере культуры составит 21,6 миллиона евро. Инвестиции на сумму 825 000 евро направлены в Таллиннскую центральную библиотеку, на приобретение книг. «Библиотеки в наше время выполняют множество важных задач, но самые главные из них - это обеспечение бесплатного доступа для всех желающих к знаниям, информации и литературе. Это лучший способ создания равных возможностей, и мы видим, что потребность в этом в библиотеках растет», - сказал Оя.

К концу 2024 года будет подготовлен новый библиотечный автобус с улучшенными условиями, который позволит увеличить доступность услуг библиотеки для населения, и является более экологичным. Также начато создание новой интернет-страницы библиотеки, что сделает использование услуг библиотеки еще более удобным и современным.

В нынешнем году продолжится проведение Музейных воскресений: каждое первое воскресенье месяца посетители могут приходить в филиалы Таллиннского городского музея и музеи Таллиннского литературного центра бесплатно.

Город продолжит в прежнем объеме поддерживать проведение важнейших международных фестивалей, таких как фестиваль «Темные ночи», Tallinn Music Week, Jazzkaar, а также прием в Таллинне парусной регаты The Tall Ships Races в этом году.

В прежнем объеме продолжится реализация деятельности, согласно стратегии Города музыки ЮНЕСКО, а также поддержка важнейших городских мероприятий и мероприятий, организуемых городскими учреждениями, таких как фестиваль «Биргитта», «Литературная улица», Дни национальных культур, молодежный фестиваль «Ночь культуры».

Общий объем бюджета Таллинна на 2024 год составляет 1,26 миллиарда евро.

Наверх