Cообщи

Тысячи людей, которые принимают лекарства, на самом деле не должны садиться за руль

Copy
Фото статьи
Фото: Shutterstock

По дорогам Эстонии передвигаются тысячи водителей, которые ежедневно принимают лекарства, побочные эффекты которых могут вызывать сонливость или рассеянность внимания. Нет сомнений, что с точки зрения безопасности дорожного движения это очень большая проблема.

В Эстонии в течение годичного периода наблюдения седативные и снотворные средства были выписаны на основании 537 476 рецептов 134 007 лицам, имеющим медицинскую страховку. Это бензодиазепины и Z-препараты, наиболее частым побочным эффектом которых является сонливость. Кроме того, они вызывают когнитивные (например, нарушения памяти, замедление мышления) и психомоторные (ухудшение скорости реакции, равновесия и координации) расстройства. Последние связаны с увеличением количества ДТП и травм.

Хотя трудно точно сказать, сколько водителей, находящихся под воздействием подобных лекарств, ежедневно садятся за руль, есть основания полагать, что это число немаленькое. Психиатр Пеэтер Яансон, который более пяти лет занимается темой препаратов, вызывающих зависимость, сказал, что, по оценкам, каждый день по дорогам Эстонии передвигается много водителей, которым на самом деле нельзя садиться за руль. «В Эстонии насчитывается почти 7000 человек, которые получают более одного рецепта на успокоительные в месяц, но в то же время велико и число людей, получающих более шести рецептов», – сказал он.

В частности, чуть более половины пользователей (54 процента) в течение периода исследования покупали бензодиазепины и Z-препараты на основании одного или двух рецептов, у 41 процента пользователей было от трех до 12 рецептов, а у пяти процентов пользователей (6798) за год насчитывалось более 12 рецептов.

«В характеристике каждого седативного и снотворного препарата сказано, что его не рекомендуется употреблять более четырех-шести недель, поскольку существует риск привыкания. Также длительное употребление приводит к снижению когнитивных способностей, особенно памяти, а также скорости реакции», – подчеркнул психиатр.

Опасность для водителя

Люди, постоянно употребляющие седативные и снотворные средства, не являются хорошими водителями, поскольку у них нарушена важная для управления автомобилем способность. В Эстонии насчитывается более 7000 проблемных потребителей седативных и снотворных средств, и есть основание полагать, что многие из них имеют водительские права.

В Эстонии проведено основательное исследование использования седативных и снотворных средств, соавторами которого являются Катрин Курвитс и Пеэтер Яансон. Среди прочего выяснилось, что, по сравнению с употребляющими лекарства людьми в возрасте от 25 до 64 лет, среди пожилых людей использование бензодиазепинов и Z-препаратов встречается в два-три раза чаще. Женщины употребляют препараты в два раза чаще, чем мужчины.

К сожалению, эти лекарства имеют побочные эффекты, неподходящие для водителя. Несмотря на то, что бензодиазепины более безопасны, чем их предшественники барбитураты, их использование связано с гораздо более серьезными рисками, чем предполагалось изначально. Пеэтер Яансон отметил, это исследование касалось только седативных и снотворных средств, но подобные исследования не проводились в отношении других препаратов, обладающих потенциалом привыкания, таких как опиоидные обезболивающие и габапентиноиды. Помимо них, опасны также некоторые лекарства от кашля, насморка и аллергии, которые могут вызывать когнитивные или психомоторные побочные эффекты.

Всегда следует внимательно читать инфолистки лекарств. Если написано «Не садитесь за руль, не пользуйтесь никакими машинами/механизмами, лекарство может вызывать сонливость, ухудшать память и концентрацию», необходимо вести себя соответствующим образом и не управлять автомобилем. Важную роль здесь также играет врач, назначивший лекарства, который обязан информировать пациента о побочных эффектах.

В Эстонии уже поняли серьезность проблемы. Так, в декабре 2023 года вступили в силу количественные ограничения на назначение седативных и снотворных средств, но, по мнению Яансона, этого недостаточно: «Проблема крайне серьезная и к ней нужно подходить комплексно или по методу РОПК – регуляции, обучение, привычки и контроль». Также Министерство социальных дел созвало рабочую группу для дальнейшего всестороннего развития этой темы.

«Например, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии четко установлено, какие лекарства и в каком количестве могут мешать управлению автомобилем настолько, что за руль садиться нельзя. Мне кажется, мы должны брать с них пример», – заключил психиатр.

Copy
Наверх