Упрекать учителей в том, что выбрано неподходящее время, тоже нельзя. Поскольку забастовке предшествовала процедура примирения и предупредительная акция протеста. Определять дату забастовки – это право профсоюза.
Другое дело, что профсоюз должен оценить последствия. Легко ввязаться в бой, но надо и отдавать отчет, чем он завершится и как из него выйти.
– Влияние забастовки сведется к нулю? Она не может ничего не решить?
– Не стал бы заранее делать выводы. Ясно, что возникнет нетривиальная ситуация.
– Есть ли надежда у учителей добиться хоть чего-нибудь?
– Если правительство поскребет по сусекам, возможно, найдет каких-нибудь пять миллионов, установив размер минимальной ставки в 1825 евро. Но устроит ли это учителей? Не знаю.
– Коллективный договор – это утопия?
– Согласно закону о школах и гимназиях, в него может быть вписан только один пункт: стороны договорились, что в таком-то году зарплата учителей составит столько-то (конкретная цифра) или повысится на столько-то процентов (конкретный процент). Никаких формулировок о 120% от средней по стране зарплаты там быть не может. Коллективный договор четко оговаривает минимально гарантированные условия оплаты труда.
Не уверен, что в мировой практике есть примеры, что в условиях забастовки – открытого конфликта между сторонами – кто-то договорился о заключении коллективного договора на несколько лет.
– Если забастовка не поможет, какие еще есть возможности?
– Важны не одноразовые акции, а процесс. Уже через полгода надо всерьез обсуждать договоренности на 2025 год и попытаться добиться повышения зарплат на будущее.