Зачастую не практикуется сбор информации от поставщиков услуг, которая позволила бы местному самоуправлению периодически получать представление о ситуации и проблемах теплового хозяйства. Постоянный обмен информацией осуществляется на индивидуальной основе, например, в случае серьезных сбоев в обслуживании или когда местные самоуправления планируют действия по развитию, которые также затрагивают теплотрассы. Положительным примером является Таллинн, где в крупнейшей сетевой зоне по договору аренды инфраструктуры поставщик услуг ежегодно представляет городу доскональный отчет о проделанной работе по развитию (производство, продажа и потери тепла по каждой котельной, а также программа инвестиций, соблюдение согласованных уровней обслуживания и т.д.).
По мнению Министерства климата, которое координирует развитие теплового хозяйства на государственном уровне, местные самоуправления должны более активно выполнять свои обязанности, но у министерства пока нет четкого плана, как этого добиться.
Для инвестиций необходимы миллиарды евро
Недавно были получены результаты заказанного министерством анализа будущих сценариев по обеспечению углеродно-нейтрального хозяйства в области отопления и охлаждения к 2050 году. Эксперты предложили государству пять потенциальных сценариев обеспечения углеродно-нейтрального хозяйства в области отопления и охлаждения к 2050 году.
Если будет выбрана электрификация систем (использование электрических решений для нагрева воды в местной или районной теплосети), то в технологии и инфраструктуру централизованного теплоснабжения придется инвестировать около 2,3 миллиарда евро, а в случае усиленного развития централизованного теплоснабжения (централизованное теплоснабжение является основным вариантом) эксперты оценивают расходы примерно в два миллиарда евро (включая направление половины этой суммы в инфраструктуру). Соответствующая цифра для преимущественного внедрения локальных решений отопления составляет около 1,3 миллиарда евро, а для технологически нейтральных решений (то есть сценария, сочетающего различные подходы) - примерно 1,2 миллиарда евро. Даже в случае продолжения использования нынешних технологических решений потребуется инвестировать не менее 0,9 миллиарда евро. Выбор между различными планами и схемами финансирования еще не сделан.