Цель четырехлетнего постоянного финансирования - поддерживать высокую готовность и способность учреждений успешно решать кризисы и лучше к ним готовиться. Финансирование предназначено как для расходов на персонал, так и для приобретения техники и другого оборудования.
Дополнительное финансирование охватывает наиболее важные потребности семи министерств и их административных подразделений, а также Государственной канцелярии. При составлении стратегии государственного бюджета правительство договорилось о выделении постоянного финансирования для трех сфер: гражданской защиты, внутренней безопасности и общественного порядка, а также кибербезопасности.
«В условиях значительного ухудшения ситуации в области безопасности нужно больше инвестировать в безопасность Эстонии - как в военную, так и в невоенную, в защиту людей и в расширение общего осведомления», - сказал координатор по безопасности и обороне Государственного канцелярии Эркки Тори.
«Внутренняя безопасность, гражданская защита и кибербезопасность в последние годы во время кризисов получали единоразовые денежные вливания. Теперь правительство решило выделить постоянное финансирование на весь период стратегии государственного бюджета, чтобы компетенции учреждений, решающих кризисы, сохранялись и во времена, свободные от кризисов, а также чтобы быть лучше подготовленными к следующему кризису», - отметил Тори.
На развитие гражданской обороны правительство выделит 30 миллионов евро, чтобы повысить осведомленность людей и их готовность защитить себя во время кризиса. А также для того, чтобы поддерживать и увеличивать готовность здравоохранения и социальной защиты помогать людям в кризисных ситуациях.