Фигурное катание в Эстонии процветает, но есть нюансы

Карл Юхками
, репортер
Copy
Титульные соревнования, которые проводятся в Эстонии, безусловно, способствовали росту интереса к фигурному катанию.
Титульные соревнования, которые проводятся в Эстонии, безусловно, способствовали росту интереса к фигурному катанию. Фото: Eero Vabamägi

В свете результатов последних лет - 7-е место Евы-Лотты Кийбус (2020) на чемпионате Европы, 6-е место на чемпионате Европы (2021) и 9-е место на чемпионате мира (2022) Нины Петрыкиной, 8-е место Михаила Селевко (2023) на чемпионате Европы, а теперь и серебро на чемпионате Европы Александра Селевко – становится ясно, что фигурное катание в Эстонии сейчас находится на пике. Но что происходит на более низком уровне?

Опытные тренеры Анна Леванди (8 категория) и Леа Ранд (7 категория), пообщавшиеся с Postimees, в один голос подтвердили, что, в общем, все хорошо. Интерес к фигурному катанию высок и все больше детей приходит на тренировки.

Цифры также говорят о том же. Хотя, согласно спортивному регистру, число фигуристов долгое время оставалось на уровне 1300 человек, в последние годы количество любителей возросло, и в настоящее время насчитывается 1595 энтузиастов, что делает этот вид спорта 28-м по популярности в Эстонии. Но оказывается, просто так выше с этой ступеньки не поднимешься.

Наверх