ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ⟩ Эксперт: что делать, если сосед сгребает снег на территорию расположенного рядом домохозяйства

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Ants Liigus

Снежная зима сулит много зимних радостей, но она также создает проблемы для домовладельцев. Сбивать сосульки и сгребать снег – не самое любимое занятие для собственника, однако он должен действовать по правилам, установленным самоуправлением. О снегоуборочных проблемах рассуждает маклер бюро недвижимости Arco Vara Рийна Раннамяги

Снег нельзя сбрасывать на проезжую часть или оставлять на тротуаре, если ширина тротуара менее 1,1 метра. Если снега много и места для его размещения недостаточно, может возникнуть вопрос, куда его девать, ведь сбрасывать снег на соседний участок запрещено.

По этому поводу могут быть разные мнения, а также возникать споры, поскольку  единого правила или закона, регулирующего именно уборку снега на соседних объектах, не существует. Общепринятые правила могут различаться в зависимости от уезда и местного самоуправления.

В некоторых местах вывоз и сброс снега регулируется местными самоуправлениями, особенно если снег затрудняет передвижение и доступ к объекту недвижимости. В такой ситуации самоуправление может потребовать, чтобы снег оставляли на своей территории или чтобы использовали общественные места складирования снега.

Но что делать, если сосед сгребает снег на ваш участок?

Во-первых, вы можете попробовать поговорить с соседом по-дружески, объяснить ситуацию и попросить его, если возможно, убрать снег в другое место. Спокойное и доброжелательное общение может помочь предотвратить споры и найти решения, которые будут выгодны обеим сторонам.

Однако если сосед не желает сотрудничать и ситуация становится проблематичной, можно обратиться в местное самоуправление или в юридическую консультацию для выяснения прав и обязанностей сторон.

Во избежание возможных недоразумений каждому домовладельцу было бы полезно ознакомиться с правилами по благоустройству своего самоуправления, чтобы быть в курсе требований, начиная с того, чем можно посыпать дорожки для предотвращения скольжения, и заканчивая хранением снега.

Вообще говоря, сосед может сгребать снег со своей территории на вашу, если он делает это таким образом, чтобы не наносить вред вашей собственности и не доставлять вам неудобств. Это означает, что снег не следует сбрасывать так, чтобы он загораживал вам доступ к дороге, наносил ущерб вашему саду или двору или создавал другие проблемы. В идеале это можно было бы сделать по взаимному согласию.

Если ваш сосед все-таки сгребает снег на вашу территорию, и это причиняет вам неудобства или ущерб, попытайтесь вместе найти решение, устраивающее обе стороны.

Комментарии
Copy
Наверх