- Больше всего эстонских пассажиров у airBaltic
- От Nordica избавимся, Rail Baltic оживит рынок
- Таллинн и Вантаа – де-факто аэропорты Эстонии
Нужна ли Эстонии доля в авиакомпании airBaltic? Как продать Nordica не в ущерб самим себе? Какие проблемы позволит решить проект Rail Baltica?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире член экономической комиссии Рийгикогу Андрес Сутть (Партия реформ).
Выдержки из беседы:
– Правительству Латвии придется начать частичную приватизацию airBaltic. Эстония обещала взвесить возможность приобретения доли у латышей. При каких условиях сделка может состояться?
– Пока неизвестно, на каких условиях Латвия будет приватизировать airBaltic. Важна цена, прибыльность компании и другие моменты. Поживем-увидим!
Уже сейчас есть хорошие новости. С марта Finnair запустит прямые полеты из Тарту в Хельсинки. Это очень поможет! В минувшем году через Таллиннский аэропорт прошло почти 3 000 000 пассажиров – почти столько же, сколько было до пандемии. И это притом, что сейчас отменены прямые рейсы Таллинн – Москва, Таллинн – Киев и Таллинн – Минск. Надо признать, что на airBaltic приходится самая большая доля пассажиров.
– Решит ли приобретение доли в airBaltic имеющиеся проблемы с авиасообщением? В частности, ослабит ли зависимость от Рижского хаба?
– Конечно, мы заинтересованы в более плотном прямом сообщении с другими городами. Однако, не всё так плохо и сейчас. По сути, у Таллинна есть два аэропорта – один им. Леннарта Мери и второй – в финском Вантаа.
– Вантаа – это наш аэропорт?
– Это будет наш аэропорт, когда туда будет летать самолет из Эстонии каждый час.
– В любом случае – это не прямые рейсы, а значит – пересадки и лишние ожидания…
– При пересадке важно, чтобы пассажир не сидел в аэропорту два часа, при хорошей синхронизации рейсов – это уже почти прямое сообщение.
– Эстония заинтересована в приобретении доли у латышей или скорее – нет?
– Всё зависит от условий продажи.
– Какие условия нам подошли бы?
– Если компания прибыльная – это важно. Если нет, то из их отчетов должно быть понятно, почему стоит инвестировать в убыточную компанию.
– А почему мы инвестируем уже много лет в убыточную копанию Nordica?
– В то время Эстонии было необходимо иметь прямое сообщение.
– А теперь нам не нужно прямое сообщение с другими странами?
– Нужно, но обстановка изменилась. Теперь на авиарынке Таллинна работает много других авиакомпаний – airBaltic, Finnair, Turkish Airlines, Ryanair, SAS, Lot и др.
– При этом лоукостеры значительно сократили количество прямых рейсов в минувшем году…
– Нынешняя обстановка значительно отличается от тех времен, когда делались ставки на Estonian Air.
– Каковы подвижки в деле Nordica, предложенной семи покупателям?
– Предварительных соглашений пока нет. На это пойдет время. Ход переговоров никто не комментирует. Решение о продаже авиакомпании – окончательное. Пришло время избавиться от Nordica.
– Покроет ли сумма сделки убытки последних лет?
– На этот вопрос пока нет ответа. Обсудим по итогам продажи.
– Что нового в приватизации других госпредприятий Эстонии?
– Думаю, что возможна частичная приватизация Elektrilevi, Omniva, а также Enefit Green. Многое будет зависеть от условий на финансовом рынке.
– Чем вызваны задержки с началом строительства Rail Balticа? Сроки окончания строительства уже отодвинуты с 2026-го на 2030 год, трассу проложат в усеченном виде – на ряде участков ограничатся одной колеей, строительство с каждым днем обходится всё дороже…
– Все масштабные инфраструктурные проекты всегда обходятся дороже, чем планировалось. И времени на них уходит значительно больше, чем ожидалось. По сравнению с 2015 годом в Эстонии проект подорожал почти в два раза (в Латвии в три раза – прим. ред.). ВВП тоже вырос почти в два раза, заплаты и цены тоже повысились, так что ничего удивительного! Важно, что 85% стоимости будет покрыто из бюджета ЕС.
– Поэтому можно бесконечно тянуть со сроками?
– Всё это время приходилось заниматься теми вопросами, которые наглядно не оценить – исследования окружающей среды и т.д.
– Добавим сюда земельные споры, неэффективный менеджмент…
– Уже построено много виадуков, в этом году в Таллинне начинается прокладка первых 70 километров путей. Трасса дотянется до Пярну к 28 году.
Влияние строительства на экономику Эстонии – огромное. За четыре года будет инвестировано 1,3 миллиарда евро.
– Не секрет, что Rail Balticа никогда не окупится. Какие проблемы проект позволит решить?
– Строительство шоссе тоже не окупается. Важно говорить о социально-экономической выгоде. Из Таллинна до Пярну можно будет добраться за 40 минут!
– Как можно сохранить такую скорость при одной колее?
– Никто не говорит, что в будущем две колеи так и не построят. Начнем с одной, а там будет видно! В Ригу можно будет добраться за два часа.
– Но не до центра города – в целях экономии трасса пойдет в обход Риги…
– Хорошее соединение с Рижским аэропортом тоже важно. Из Пярну вообще можно будет добраться сюда за час. Проект объединит три-четыре миллиона пассажиров с учетом путешествующих из Хельсинки. За два часа можно будет много куда добраться. Это подстегнет туризм, оживит движение рабочей силы и т.д.
– Дорога очень нужна и на случай военного положения?
– Именно так.
– Тогда почему столько времени потрачено зря?
– Строительство железной дороги фактически уже начинается. Проект продвигается вперед.
– При этом очевидно наличие большой бюрократии, земельных споров. Эффективность менеджмента тоже вызывает вопросы. В компании так часто меняется руководство, что мы уже не успеваем следить, кто руководит процессом…
– Дело осложняется и тем, что проект завязан на четыре страны. Если бы строительство касалось только одного государства, было бы намного легче. Таким образом, опоздание в два, три или четыре года – это не критично.
– Только вот промедление стоит больших денег. Европейские деньги – это и наши деньги, деньги эстонского налогоплательщика…
– Эти деньги будут инвестированы в экономику Эстонии! Сложно следовать прогнозам десятилетней давности, предугадав все наперед.
– Обсудим худшее, что может произойти с амбициозным проектом. Если Литва начнет строить дорогу от границы Польши и трассу проведут до Латвии, то не факт, что хватит денег, чтобы дотянуть рельсы до Эстонии. Эстония опоздала и не смогла отстоять начало строительства с другого конца?
– Дорога строится с двух концов. Работы идут одновременно во всех четырех странах. Сейчас самое время инвестировать в прокладку железнодорожных путей! Вливания в строительство шоссе сократились – это позволит нашему государству инвестировать в железнодорожную инфраструктуру за четыре года 1,3 миллиарда евро. Последнее будет способствовать созданию рабочих мест, росту продаж строительных материалов и т.д.
– Деньги, которые правительство решило не вкладывать в строительство и ремонт шоссе, будут пущены на Rail Baltica?
– Частично расходы будут компенсированы за счет этого.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2024/01/17/15834786t1he933.jpg)
- Правительству Латвии придется начать частичную приватизацию Air Baltic. Эстония взвешивает возможность приобретения части акций латвийской авиакомпании. При каких условиях сделка может состояться?
- В чем будет заключаться интерес Эстонии?
- Решит ли это проблемы с авиасообщением?
- Каковы подвижки в деле Nordica, предложенной на продажу семи покупателям?
- Достигнуто хотя бы с одним из них предварительное соглашение?
- Покроет ли сумма сделки убытки последних лет?
- Чем вызваны задержки с началом строительства Rail Baltic? Во сколько раз подорожал проект?
- Новая железная дорога не окупится, но какие проблемы позволит решить?
- Почему строительство решено начать со стороны Польши?
- Достроят ли дорогу к 2030 году?