:format(webp)/nginx/o/2023/11/10/15711691t1h9b0b.jpg)
Европейский Совет должен применить к Венгрии статью 7 договора ЕС, предусматривающую приостановление права голоса за несоблюдение страной европейских ценностей, говорится в резолюции Европарламента.
Европейский Совет должен применить к Венгрии статью 7 договора ЕС, предусматривающую приостановление права голоса за несоблюдение страной европейских ценностей, говорится в резолюции Европарламента.
Европейский парламент осуждает преднамеренные, постоянные и систематические действия Будапешта, направленные на подрыв основных ценностей ЕС, и призывает Европейский Совет в соответствии со статьей 7 договора ЕС определить, составляют ли действия венгерской власти серьезные и постоянные нарушения принципов демократии и верховенства права. Об этом говорится в резолюции Европарламента «Ситуация в Венгрии и замороженные фонды ЕС», принятой в Страсбурге, в четверг, 18 января.
Один из пунктов статьи 7 договора ЕС предусматривает, что в случае, если европейские лидеры придут к выводу, что страна-член Евросоюза системно нарушает основополагающие нормы демократии, Европейский Совет может принять решение о приостановлении некоторых ее прав, например, права голоса или права на представительство.
Резолюцию поддержали 345 евродепутатов, 104 проголосовали «против», 29 воздержались.
Основанием для принятия столь жесткой резолюции стало ухудшение ситуации с верховенством права в Венгрии в последние годы. Это негативно повлияло на положение уязвимых групп, в том числе женщин, представителей ЛГБТИК+, цыган, мигрантов, искателей убежища и беженцев, и свободу СМИ. «За последнее десятилетие Венгрия превратилась в гибридный режим избирательной автократии», - отмечается в резолюции.
Отдельно в документе евродепутаты напомнили, что из-за противодействия премьер-министра Венгрии Европейский Совет во время саммита в декабре прошлого года не смог принять изменения в бюджет ЕС, что ставит под угрозу непрерывность и предсказуемость финансовой помощи, предоставляемой Украине.
Эти действия главы венгерского правительства Виктора Орбана в резолюции называются полным неуважением и нарушением стратегических интересов ЕС. «ЕС ни в коем случае не может подвергаться шантажу и идти на торговлю своими стратегическими интересами и интересами союзников, отказываясь от собственных ценностей», - отмечается в документе.
Евродепутаты призвали Европейский Совет немедленно принять изменения в бюджет ЕС, включающие также и финансовую помощь Украине в размере 50 миллиардов евро на следующие четыре года, во время внеочередного саммита ЕС, который состоится 1 февраля в Брюсселе.
Решение Еврокомиссии разморозить 10 миллиардов евро из фондов ЕС для Венгрии в декабре прошлого года вызывает сожаление у членов Европарламента. По их мнению, это решение не было должным образом обосновано и даже после последних реформ Венгрия не соответствует стандартам независимости судебной власти. В связи с этим Европарламент поручил комитету по юридическим вопросам быстрее принять необходимые меры, чтобы проанализировать решение Еврокомиссии о размораживании 10,2 миллиарда евро для Венгрии, чтобы проверить законность этого решения в Суде ЕС.
С июля этого года от Бельгии к Венгрии переходит очередь председательствования в ЕС. Однако евродепутаты высказывают сомнения по поводу того, сможет ли Будапешт достойно выполнить эти функции, поскольку венгерские власти не соблюдают нормы европейского законодательства и ценностей, зафиксированных в статье 2 договора ЕС, а также принципов искреннего сотрудничества.
Депутаты Европарламента также считают, что пора положить конец злоупотреблениям правом вето и шантажу в институтах ЕС и призвали государства-члены ЕС немедленно начать процедуру реформирования процесса принятия решений в Европейском Совете, которые сейчас принимаются по принципу единогласия.