К моменту победы над нацистской Германией британские тайные компьютеры обслуживали 550 человек и им удалось расшифровать 63 млн знаков совершенно секретных нацистских сообщений.
В честь юбилея «Колосса» GCHQ также впервые обнародовала его схемы, одно из тайных писем, расшифрованных компьютером (в нем идет речь о «довольно настораживающих указаниях из Германии»), а также аудиозапись со звуками работы машины.
В числе прочего «Колосс» позволил союзникам узнать, поверил ли Гитлер намеренно запущенной ложной информации о том, что высадка войск во Франции в июне 1944 года произойдет в Кале, а не в Нормандии (как было на самом деле).
Историки считают, что работа британских компьютеров помогла закончить войну быстрее и сохранила жизни многих солдат.
Тайна за семью печатями
Хотя работа суперкомпьютера «Колосс» и ему подобных очень значительно повлияла на ход истории, все, кто принимал участие в проекте, давали подписку о неразглашении. Она соблюдалась настолько строго, что о существовании программы не упоминали в учебниках истории почти 60 лет.
После войны восемь из десяти компьютеров, которые расшифровывали нацистские сообщения, были уничтожены.
Автору машины, британскому инженеру Томми Флауэрсу, было приказано передать всю документацию о своем изобретении в GCHQ.
Британские власти настолько успешно хранили тайну о существовании программы, что даже много лет спустя один из сотрудников GCHQ, который в 1960-х работал на одном из «Колоссов», признавался, что ничего не знал о роли компьютера в годы Второй мировой войны.
Эндрю Херберт, глава наблюдательного совета Национального компьютерного музея в Блетчли-парк, говорит, что «Колосс» «был важным предшественником современного электронного цифрового компьютера».
«Многие из тех, кто работал на "Колоссе" в Блетчли-парк, позже сыграли важную роль в британской компьютерной индустрии. В течение послевоенных десятилетий они часто были мировыми лидерами в своей области», — говорит Херберт.