/nginx/o/2023/09/03/15567166t1ha4b2.jpg)
«При покупке подержанных автомобилей во всех трех странах Балтии важнейшим критерием выбора является цена, а уже потом затраты на обслуживание и топливо», - рассказал Райнер Ууккиви, руководитель по продажам Longo Group, крупнейшего продавца подержанных автомобилей в странах Балтии.
Цены на подержанные автомобили стабилизировались во всех трех странах в прошлом году, но все еще выше, чем до пандемии. «Ожидать падения цен в ближайшее время не приходится, поскольку новые автомобили стоят существенно дороже, чем раньше, и это также влияет на рынок послепродажного обслуживания. По сравнению с пятью годами ранее цены на подержанные автомобили значительно выросли», - заявил Ууккиви.
В последние годы на продажи автомобилей повлияла пандемия и вызванный ею дефицит новых автомобилей, а также начало войны в Украине. Начиная с этого года планируемый налог на автотранспортные средства также будет определять происходящее на эстонском рынке.
Статистика Longo Group, продавшей за период работы более 15 000 подержанных автомобилей в трех странах, показывает, что продукция немецких автопроизводителей продолжает оставаться наиболее предпочтительной. Если в Латвии и Литве продали больше всего Opel Astra, то в Эстонии список возглавил Ford Mondeo. Автомобиль Škoda Octavia был вторым в Литве, Volvo V40 в Латвии и Volvo V60 в Эстонии.
Популярность Opel Astra обусловлена выгодной ценой на вторичном рынке и немного лучшим оснащением, чем у конкурентов. «Четырехлетняя и богато оснащенная Astra стоит менее 10 тысяч евро. Клиенты также ценят низкие затраты на техническое обслуживание», - пояснил Ууккиви.
В случае с Volvo репутация безопасного автомобиля играет роль. Японские и корейские подержанные автомобили не достигли вершин рейтинга Longo Group из-за низкой доступности. Однако на автомобили Toyota, Honda и Kia находятся свои покупатели.
Лучше всего продаются автомобили с меньшим расходом топлива. «Opel Astra с 1,6-литровым дизельным двигателем является наиболее предпочтительным выбором для наших клиентов», - сказал он. Наиболее популярным выбором на вторичном рынке является дизельный двигатель. Однако большой интерес есть и к бензиновым двигателям объемом 1,5 литра.
Опрос Norstat, проведенный среди жителей стран Балтии, показал, что важнейшим критерием выбора автомобиля является цена. Так считают 77 процентов опрошенных. Затем решающее значение приобретают расходы на техническое обслуживание транспортных средств (69 процентов) и расход топлива (67 процентов).
По словам Ууккиви, общее ухудшение экономической ситуации, инфляция и повышение ставки Euribor сделали покупателей подержанных автомобилей очень расчетливыми, особенно в Эстонии.
«По сравнению со странами Балтии, за последние три года литовцы купили больше дорогих автомобилей, чем эстонцы и латыши», - сказал Ууккиви.
Статистика Longo Group показывает, что средняя цена продажи в Литве в прошлом году составила 14 000 евро, в Эстонии - 13 000 евро и в Латвии - 12 000 евро. В Литве скачок цен также оказался самым большим за последние два года: средняя цена продажи выросла на 3000 евро.