Он не согласен с тем, что учителя русских школ менее активны в забастовке: «Я немного изучил статистику в целом по Эстонии и не сказал бы, что русскоязычные учителя как-то меньше участвуют в этом процессе. Может быть, ситуация немного иная в Ида-Вирумаа, но мы знаем, почему там ситуация такая. Там действительно бастует меньше учителей. Ну, с учетом зарплаты, которую платят учителям, способным преподавать на эстонском языке в Ида-Вирумаа, наверное, немножко стыдно выходить на забастовку».
А не была бы забастовка более эффективной во время экзаменов? «Да, это больше ударило бы по целевой группе, в данном случае - по родителям наших старшеклассников: тогда они еще раз осознали бы значимость, которую несет профессия, призвание, работа учителя. Тогда, может быть, общество еще больше задумалось бы, что один из приоритетов нашего государства, система образования, оказывается под ударом из-за конфликтов, которые мы сейчас наблюдаем», - ответил он.
Рыбаков добавил, что пока ни у кого нет четкого понимания, какого результата ждут от этой забастовки. «Я думаю, и Реймо Вольтри, и многие другие лидеры нашего объединения педагогов, во-первых, рады, что им удалось такую глобальную акцию осуществить, но неизвестно, чем это закончится. Забастовка у нас бессрочная, уже слышны какие-то голоса о том, что некоторые школы будут продолжать ее. Кто-то готов это делать на протяжении нескольких недель, а кто-то довольствуется этой неделей и с понедельника приступит к обычному учебному процессу. В этой ситуации мы не можем дать общую оценку, к чему мы придем как корпорация, как объединение учителей. Посмотрим», - заключил он.