Опасения Евгения подтвердил и консультант центра Антон Праткунас. «Действительно, у нас сейчас есть таблица из двадцати с лишним человек, которые могут помочь с написанием проекта, но никого из Нарвы там нет», - отметил он.
Алешкин сказал, что на данный момент почти все сложности в подаче заявки сведены к минимуму, а консультационные услуги тоже субсидируются. Написать проект самостоятельно реально, но только в том случае, если есть предыдущий опыт.
«Но если предыдущего опыта нет, мы всегда советуем обращаться к консультантам. Но есть и те, у кого есть время и ресурсы, а также работники с предыдущим опытом ведения проектов, поэтому они составляет проекты сами и подают», - отметил консультант.
Предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса Алихан Малхозов рассказал, что на инфочасе много нового не услышал.
«Схема та же - потрать, а потом вернется. Но в случае недостаточного оборотного капитала и прибыли получается замкнутый круг: деньги можно получить, только потратив эти деньги, - говорит он. - Если получится не петлять и найти нужную сумму, подать ходатайство и вернуть часть, это прям идеально, но, как показывает практика, собрать нужное очень непросто, а авансом никто не спонсирует».
По мнению Малхозова здорово, что есть предприятия, получившие поддержку. «Но эти большие игроки имеют "оборотку", прибыль и, скорее всего, и так могут потратить эти деньги. Там есть юристы, финансисты, аналитики, продажники и целый штат профессионалов. Но это касается больших организаций, заводов и производств. Рад, что они получили средства, очень круто, а малому бизнесу как быть?», - сказал Алихан.