«Состояние эстонской экономики в конце прошлого года было хуже, чем ожидалось, и прогноз на этот год остается слабым. Сегодня мы находимся в ситуации, когда говорят о нулевом росте или небольшом спаде в этом году, что, тем не менее, означает, что во второй половине года экономика должна немного вырасти», - сказал Ребане.
Что принесет этот год?
Поскольку нестабильная экономическая ситуация не внушает людям особой уверенности, ожидается, что в этом году количество людей, обращающихся за кредитами, снизится. Однако, по словам эксперта, ситуация зависит в основном от двух основных факторов, которые трудно предсказать.
«Во-первых, важно смотреть на то, как обстоят дела с процентными ставками. По текущим прогнозам, во второй половине года процентные ставки будут иметь тенденцию к снижению, но все равно останутся выше, чем были раньше. Снижение процентных ставок не принесет заемщикам большого облегчения», - прокомментировал Ребане.
Второй вопрос касается рынка труда. Поскольку ожидания роста заработной платы снижаются, а безработица грозит увеличиться, рынок недвижимости не получит положительного импульса со стороны рынка труда. «Перспективы скромные. Инфляцию удалось усмирить в долгосрочной перспективе, но пока никто не радуется, тем более что геополитическая ситуация остается нестабильной».
Желающим купить новое жилье следует быть начеку
Но что может ждать людей, ищущих жилье в новом году? Если раньше надеялись, что цены на рынке недвижимости могут упасть, то Ребане не стал бы делать ставку на это ожидание. «Новая недвижимость не сильно подешевела, поскольку цены на строительство остаются высокими. Как и в других отраслях, рост дороговизны влияет и на рынок строительства и недвижимости», - сказал он.