![Урмас Рейнсалу.](http://f12.pmo.ee/OGrOkOOMhmGe_P2p87VCX8MVRFw=/1442x0/filters:focal(417x331:876x866):format(webp)/nginx/o/2024/01/03/15812202t1h2254.jpg)
Забастовка учителей не была неизбежностью, ее можно было полностью предотвратить при разумном компромиссе, считает председатель «Отечества» Урмас Рейнсалу.
Забастовка учителей не была неизбежностью, ее можно было полностью предотвратить при разумном компромиссе, считает председатель «Отечества» Урмас Рейнсалу.
Забастовка учителей продолжается, кризис доверия в стране углубляется. Члены правительства, похоже, отказались от поиска решения острого кризиса и занялись обвинениями в адрес друг друга. Учителя, школьники и родители, кажется, находятся на втором плане в этой сумятице.
В этой ситуации премьер-министр Кая Каллас уверенно делает противоречивые и ложные заявления.
1. Заявление о том, что правительство уже работает над достижением зарплатами учителей уровня в 120 процентов от средней зарплаты. Это ложь, поскольку в этом году данный разрыв увеличится, а не уменьшится. В стратегии государственного бюджета на четыре года этого тоже не предусмотрено.
2. Премьер-министр говорит, что ей не жалко денег на решение трудового спора, просто денег нет, при этом также говорится, что у Минобразования деньги есть.
В довершение всего, как это ни парадоксально, премьер-министр говорит, что деньги нельзя вливать в образование.
3. Премьер-министр утверждает, что достижение соглашения о прекращении забастовки и восстановлении трудового мира в школах - это всего лишь «лейкопластырь», и поэтому в этом нет никакого смысла.
Последнее заявление является самым серьезным и показывает неспособность премьер-министра адекватно осознавать свою ответственность. Глава правительства и поддерживающее его правительство не осознают, что сейчас в обществе царят растерянность и напряжение, вызванные прежним высокомерием и нерешительностью власти. Тысячи учителей почувствуют себя униженными, если не будет достигнуто соглашение.
Правительство само создает стресс во время экономического спада, не осознавая, что во время кризиса задача правительства - сохранить внутренний мир в стране, то есть, по риторике премьер-министра, «наложить пластыри».
Забастовка учителей не была неизбежной, ее можно было полностью предотвратить при разумном компромиссе. Осенью «Отечество» сделало предложение на этот счет, на что премьер-министр ответила, даже не читая его, что предложение не подходит.
Премьер-министр утверждает, что государство уже приложило значительные усилия для экономии государственных расходов. Это тоже ложь. В бюджете 2024 года по сравнению с предыдущей бюджетной стратегией определенные суммы были сокращены в общей сложности на уровне всего лишь 0,07 процента от ВВП, что является микроскопическим действием.
Обе эти политические партии с неохотой одобрили все решения, которые привели к нынешнему беспорядку. Если у них не хватит смелости потребовать от премьер-министра соответствующих действий, я рекомендую им сделать еще один шаг.
Государственный контролер установил, что правительство планирует незаконно выделить средства для части согласованной зарплаты учителей в нарушение закона о бюджете специальным распоряжением министра образования. Когда об этом стало известно, министр образования Кристина Каллас не решилась подписать распоряжение.
Инициирование внесения поправок в закон о бюджете неизбежно, и в ходе этого процесса все политические силы смогут обсудить разумный компромисс относительно зарплат учителей. Ранее привязка бюджета к вопросу доверия не дала этой возможности.
Если эффективное решение не будет найдено, парламент также может уже не иметь достаточного доверия к правительству. Одно можно сказать наверняка: судя по настроениям внутри коалиции, кто бы ни стал формировать новое правительство, этим человеком не будет ныне находящееся в должности премьера лицо.