Но главный совет от профессора - никогда, ни при каких обстоятельствах не разогревайте воду для чая в микроволновке (оказывается, так тоже бывает, более того, в Америке это считается нормой), потому что «это не очень полезно и не очень вкусно».
«У американцев есть просто ужасные привычки в том, что касается заваривания чая, - утверждает профессор. - В Ирландии на автозаправках мне попадался куда более приличный чай, чем в понтовых ресторанах Америки».
«Думаю, у нас людям невдомек, как приготовить хороший чай. Если вы сами обычно не пьете чай, то вы и не поймете, какую гадость заварили и как испортили кому-то настроение», - говорит Франкл и признается, что очень любит бывать в Великобритании, где всегда может рассчитывать на чашечку достойного чая.
От себя добавим ложку дегтя в эту бочку меда, или, вернее, бухнем соли в свежезаваренный чай: да, британцы в целом и англичане в частности любят вкусный чай, понимают в нем толк, умеют его заваривать, в обычных супермаркетах, не говоря уже о специализированных магазинах, продаются десятки сортов и смесей, но…
Когда подавляющее большинство жителей страны в традиционный файв-о-клок кидает пакетик с какой-то пылью, отдаленно напоминающей то ли порох то ли чей-то прах, в картонный (до недавнего времени мог быть и пластиковый) стаканчик, наливает прямо на этот пакет молоко (полужирное, а теперь все чаще и обезжиренное), бросает туда сахар, а потом все это заливает кипятком (а в общепите и вовсе не кипятком, чтобы клиент не ошпарился не дай Бог не подал иск), то назвать это чаем язык не поворачивается, и от соли такой напиток уже точно не проиграет.
Ну, а что касается американо-британских чайных отношений, то обе стороны приняли решение придерживаться статуса-кво. Американское посольство следовать рекомендациям профессора Франкл не намерено и заявляет, что будет и впредь заваривать чай «подобающим образом» в микроволновке, а британские власти в этих же целях собираются и дальше использовать чайник.
Пакетики у обеих высоких сторон никаких возражений не вызывают.