Видео ⟩ Эстония не боится спровоцировать РФ своей жесткой политикой? Марко Михкельсон дал интервью Киселеву

Copy
Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.
Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон. Фото: Remo Tõnismäe

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон в получасовом русскоязычном интервью на Youtube-канале Евгения Киселева заявил, что предстоящие президентские выборы в России следует рассматривать как кампанию обмана, они не имеют ничего общего с представительной демократией.

Главной темой интервью, обзор которого Михкельсон представил агентству BNS, стал вопрос о том, как Запад должен относиться к так называемым президентским выборам в России в марте.

«Я подчеркнул, что в такой диктаторской стране, как Россия, ведущей агрессивную войну, говорить о выборах как таковых было бы некорректно», - подвел итог своего интервью Михкельсон.

«Это чистый цирк или одурачивание простодушных, кампания по дезинформации. Да, Кремль чувствует настроения в обществе, но это не влечет за собой каких-либо колебаний структур власти. Кроме того, возникает вопрос, как западные страны должны в дальнейшем относиться к легитимности российского президента, когда голосовать за него принудят население на оккупированных и аннексированных территориях Украины», - отметил Михкельсон.

Это не жесткая политика, это политика сохранения суверенитета маленькой страны, агрессивный сосед которой ведет большую войну в Европе

Марко Михкельсон

Шла речь также и о том, как в Эстонии ощущают угрозу собственной безопасности страны. В этой связи Михкельсон напомнил, что пока Россия стремится силовыми методами восстановить империю, угроза с Востока для Эстонии будет сохраняться.

«Так это было на протяжении всего существования Эстонской Республики. Здесь нет ничего неожиданного. Новым является то, что Эстония больше не остается в стороне от различных глобальных потрясений прошлого. Вступление Финляндии, а вскоре и Швеции в НАТО только укрепит безопасность всей Северной Европы и усилит сдерживание», - пояснил Михкельсон.

Киселев также спросил, не боится ли Эстония спровоцировать РФ своей жесткой политикой в отношении Москвы. «Это не жесткая политика, это политика сохранения суверенитета маленькой страны, агрессивный сосед которой ведет большую войну в Европе», - ответил Михкельсон.

Он провел параллели с отношения РФ и Финляндии. «Посмотрите, что произошло в Финляндии, которая многие годы была примером того, как вести дела с Россией. А что сейчас? Какие у них сейчас отношения? Финляндия вступила в НАТО. А через несколько недель, думаю, что и Швеция станет членом НАТО. И это наглядно демонстрирует, какие изменения происходят из-за политики, которую ведет Россия», - заключил эстонский депутат. 

Комментарии
Copy
Наверх