Она осуждает военную агрессию РФ против Украины и критикует Путина, но оказывает юридическую поддержку людям, которых КаПо считает кремлевскими агентами. Она считает, что русским в Эстонии нужна культурная автономия, а русский язык должен быть официальным языком ЕС.
Теперь Тоом балансирует на очень тонкой грани, тут Ратас совершенно прав. Оставаясь порядочным человеком, который осуждает войну, ей нужно не раствориться в большом море других эстонских политиков, потому что в их огороде свою капусту растить она вряд ли сможет.
Краткий гид по мировоззрению Яны Тоом
О членстве в ЕС
«Я - еврооптимист. Эстония при ее размерах неизбежно попадает в какое-то поле влияния. Это или Европа, или Россия. Мы свой выбор сделали. В Брюсселе мой еврооптимизм не стал евроскептицизмом, но он приобрел мрачный оттенок реализма. Эта конструкция не очень эффективная, к сожалению. ЕС заточен на хорошие вещи, но когда нужен консенсус 27 стран, то, по определению, решения отстают во времени».
Об эстонском государстве
«Эстонская бюрократия на самом деле эффективна. В Эстонии на самом деле нет коррупции, особенно если сравнивать с Латвией и Литвой. То, что мы называем коррупционными скандалами – оно же все выплывает. У нас с этим на самом деле хорошо».
О детях
О том, как ее младшие дети переживают ее рабочий график, Тоом сказала, что дети не должны быть центром всего. Они равноправные члены семьи и должны подстраиваться под те обстоятельства, которые происходят вокруг них.
О ксенофобии
На вопрос, расисты ли эстонцы, она ответила: «Эстонцы бедные. Чем беднее общество, тем меньше в нем демократии».
О правах геев
Яна Тоом – последовательный сторонник равенства. Дискриминация плоха по любому признаку: и по национальному, и по цвету кожи, и по ориентации. В интервью она сказала: «У меня пять детей и четверо внуков. Никогда геи не ставили под угрозу мои семейные ценности».
О российских каналах и пропаганде
Считает ли Яна Тоом журналистикой такие российские программы, как шоу Владимира Соловьёва? «Конечно, это пропаганда, с этим я не спорю. Я спорю с методами, которыми мы хотим с пропагандой бороться. Если запрещать что-то или ограничивать, получится, что мы отказываем аудитории в уме, а это проявление неуважения».