ЧЕТКО И ЯСНО ⟩ На что нужно обратить внимание при подаче декларации о доходах

Ангелина Тякер
, журналист
Copy
При декларировании доходов необходимо фиксировать каждый полученный евро.
При декларировании доходов необходимо фиксировать каждый полученный евро. Фото: Arvo Meeks

С 15 февраля можно начать подавать в налоговую инспекцию декларации о доходах за прошлый год. Что следует учитывать, чтобы не лишиться налоговых льгот?

Анника Оя, заведующая отделом обслуживания физических лиц Налогово-таможенного департамента, подтвердила, что на этот раз пристальное внимание уделяется различным инвестициям, продаже недвижимости и платформенной экономике, то есть доходам, полученным через различные платформы.

Жители Эстонии также должны декларировать доходы, полученные за пределами Эстонии: зарплату, дивиденды, продажу недвижимости, продажу криптоактивов.

Чтобы все данные в предварительно заполненных декларациях были внесены корректно, вам придется позаботиться об этом самостоятельно. Данные об инвестиционном счете или о процентах по жилищному кредиту необходимо отправить из вашего интернет-банка в декларацию о доходах до подачи декларации. «Если вы получили доход, который не был заранее заполнен, вы должны добавить его самостоятельно. Сюда должны попасть доходы, полученные от интернет-продаж или приложений, доходы от аренды, зарплата в конвертах и ​​доходы из зарубежных стран», – сказала Оя.

В 2023 году общий необлагаемый подоходным налогом минимум составлял 7848 евро, и его использование зависело от размера годового дохода человека. В прошлом году вступил в силу отдельный необлагаемый налогом расчет доходов для тех, кто уже дожил до пенсии по старости, и если по поданным за 2022 год декларациям 25 тысячам пенсионеров пришлось доплатить государству, то сейчас количество этих людей сократилось до 10 тысяч.

Это последний раз, когда из дохода можно вычесть дополнительный доход на детей, дополнительный необлагаемый налогом доход супруга и проценты по жилищному кредиту.

Проценты по жилищному кредиту, расходы на обучение, подарки и пожертвования могут быть вычтены из дохода в общей сложности на сумму до 1200 евро, но не более 50% облагаемого налогом дохода.

Важные даты:

15 февраля – начинается декларирование доходов в электронной среде Налогово-таможенного департамента e-maksuamet, а бюро обслуживания клиентов начинают выдавать предварительно заполненные декларации о доходах на бумажном носителе.

5 марта – начинается возврат подоходного налога клиентам, подавшим декларацию в е-МТА.

18 марта – начинается возврат подоходного налога клиентам, подавшим декларацию в бумажном виде.

30 апреля – крайний срок подачи декларации по подоходному налогу.

1 октября – крайний срок уплаты дополнительного подоходного налога и возврата переплаченного подоходного налога.

Источник: Налогово-таможенный департамент

Недвижимость

В декларацию предварительно вносятся данные из Земельного департамента, а налоговая инспекция предполагает, что подоходный налог должен быть уплачен за более чем 2000 сделок с недвижимостью. Вам не нужно платить подоходный налог, например, с продажи вашего дома, но сделка должна быть осуществлена ​​с интервалом в два года. Лицо, подающее декларацию, должно проверить, является ли это налогооблагаемой сделкой, и указать как цену приобретения, так и цену передачи. Прибыльные сделки необходимо задекларировать, но можно записать и те, которые привели к убытку. Это полезно для того, чтобы представителям налогового департамента не пришлось связываться с вами позже. При продаже недвижимости необходимо уплатить подоходный налог, но понесенный убыток не может быть вычтен из дохода.

Инвестиционный счет

До тех пор, пока с инвестиционного счета не будет снято больше денег, чем было внесено, подоходный налог платить не нужно. Если на счет внесена 1000 евро, подоходный налог необходимо уплатить с 1001 снятого евро. Таким образом, налоговые обязательства по инвестициям могут быть отложены на неопределенный срок.

По словам Оя, использование инвестиционных счетов растет с каждым годом. Если в декларациях 2020 года инвестиционный счет имели 18 тысяч человек, то в 2021 году – 40 тысяч, а в 2022 году – уже 48 тысяч человек.

По словам Оя, важно следить за тем, чтобы сделки не отражались дважды в сделках с ценными бумагами, совершаемых через инвестиционный счет. Декларации на 2023 год предварительно заполнены для 29 000 человек на основе данных транзакций балтийских бирж Nasdaq. Если человек совершал операции через инвестиционный счет, важно удалить в декларации строку Nasdaq.

Убыток от реализации ценных бумаг также необходимо задекларировать, чтобы в Налогово-таможенном департаменте могли принять это во внимание.

Сделки на платформах

Если человек через платформы получал плату, за которую не был уплачен подоходный налог, ее необходимо задекларировать. Частное лицо должно платить подоходный налог с доходов, полученных, например, от продажи товаров через интернет, если только это не продажа подержанных товаров.

С 2023 года платформы, зарегистрированные в странах Европейского союза, должны подавать в налоговые органы стран информацию о тех, кто получает через них доходы. По словам Анники Оя, они используют эту систему для надзора.

Предпринимательский счет

Если речь идет о предпринимательской деятельности, и услуга предоставляется частным лицом частному лицу, Оя рекомендует открыть предпринимательский счет. «Это самый простой способ выполнять налоговые обязательства, если человек оказывает услуги другим частным лицам и получает доход через платформу», – сказала Оя. В 2022 году было 8400 пользователей предпринимательских счетов, в конце прошлого года их было уже 15400.

Ставка налога на предпринимательский счет составляет 20%, если полученная сумма не превышает 25 000 евро за календарный год, и 40%, если полученная сумма превышает 25 000 евро за календарный год.

Однако в случае с предпринимательским счетом стоит помнить, что любые расходы, связанные с ведением бизнеса, с помощью него не могут учитываться, то есть налог взимается с каждой суммы, поступающей на счет.

Комментарии
Copy
Наверх