:format(webp)/nginx/o/2024/02/05/15870424t1h14af.jpg)
«Это было мое самое суровое боевое задание», – рассказывает Олег, доброволец украинской армии из Эстонии с позывным «эстонец». Недавно Олег был ранен в бою на плацдарме украинцев в Крынках, на левом берегу Днепра.
Сейчас он находится в одесской больнице. Олег рассказал изданию Postimees об атаке дронов российской армии, которая закончилась печально: два члена его команды, состоящей из шести человек, погибли, а остальные получили ранения, в том числе и тяжелые.
«Это был настоящий Армагеддон», – вспоминает Олег.
Сам он родом из причудской деревни староверов. По данным Postimees, Олег – единственный доброволец из Эстонии, который воевал на левом берегу Днепра в районе Херсона. Ценой серьезных потерь украинские солдаты удерживают созданный там осенью маленький плацдарм. Потому что такой был приказ: держаться до последнего.
«Удержать этот плацдарм очень и очень сложно. Нам нечего противопоставить российской армии, они нас там просто втаптывают в землю», – говорит Олег.
Село Крынки представляет собой три длинные улицы, идущие вдоль Днепра, на которых стоят несколько сотен домов. «От домов там остались одни фундаменты, – рассказывает Олег о том, как выглядит село после четырех месяцев боев за него. – Если подфартит, то найдешь подвал, в котором можно укрыться, но вообще прятаться там особо больше негде».
Олег служит в украинском батальоне морской пехоты, он участвовал в трех вылазках через Днепр в сторону Крынок.
:format(webp)/nginx/o/2024/02/05/15870428t1h3b04.jpg)
В первый раз он помогал готовить безопасные пути от Днепра до Крынок. Во второй раз он уже участвовал в обороне позиций в Крынках, которые им было приказано удерживать любой ценой.
«Когда мы вошли в Крынки, то сразу же началась перестрелка. Дроновое подразделение сообщило, что в нашу сторону движутся десять [российских солдат], – говорит Олег. «Всех завалили», – добавляет он.
Они даже не успели перевести дыхание, как с другого направления пришла следующая группа российских солдат, еще десять человек: «Семерых завалили, остальные сбежали».
И так весь день: атака за атакой, пока группа Олега не получила приказ вернуться на другой берег. Благодаря хорошим оборонительным позициям их потери за день составили одного убитого и двоих раненых. У погибшего был двойной открытый перелом ноги, и он просто истек кровью, прежде чем его успели доставить на другой берег.
В середине января Олег получил приказ ликвидировать расположенную в одном доме в Крынках огневую позицию российских подразделений, где должно было находиться семь человек. Для атаки Олегу дали еще троих человек, плюс рулевого лодки и его помощника. Всего шестеро, четверо из которых должны были атаковать российские позиции. Олегу с самого начала это казалось нереальным. Но приказ есть приказ.
/nginx/o/2024/02/05/15870427t1h5c8d.jpg)
Несколько обнадеживало то, что на время атаки планировщики операции обещали поддержать их джаммерами, то есть подавителями связи, чтобы российские дроны не смогли их атаковать.
Как в классическом фильме о войне, все с самого начала пошло не по плану.
Под покровом ночи бойцы переправились на лодке через Днепр. Левый берег Днепра представляет собой заболоченную местность с множеством мелких притоков. Примерно как в дельте реки Эмайыги. Чтобы попасть в Крынки, нужно пересечь еще одну реку под названием Конка.
Когда команда Олега добралась до Конки, то первые российские ударные дроны с гранатами стали для них очень неприятным сюрпризом. Подавители связи не работали. Из всей команды только у Олега был прибор ночного видения. Он разглядел три дрона. Один из них, вероятно, был дроном-разведчиком с функцией ночного видения, потому что их сразу же обстреляли минометы. Короче говоря, уже с самого начала рейда их начали разносить.
«Первая мина упала в трех-четырех метрах от носа лодки. Затем дрон сбросил гранату прямо рядом с нами. Ударной волной рулевого лодки выбросило за борт», – вспоминает Олег. В тот момент они находились посреди Конки, ширина которой составляет 40-50 метров.
Весел с собой не было. Бойцы схватили автоматы АК-47 и начали грести прикладами. Кое-как выбрались на сушу. Уже начинало светать.
На берегу в первую очередь следовало спрятаться от дронов, но особых вариантов не было. Операторы дронов увидели их и сбросили еще две гранаты. По словам Олега, одна граната упала в нескольких метрах от него. Он получил осколочное ранение в спину, другой солдат получил два осколочных ранения в ноги.
Несмотря на это, они пошли дальше, чтобы получше укрыться. На пути им попались три упавших дерева, под которыми они смогли спрятаться. Прилетели новые российские дроны. У Олега было ощущение, будто они мишени в компьютерной игре. Противник хорошо видел их с дронов и с азартом охотился на них. Сброшенные с дронов гранаты, к счастью, застряли в ветках и взорвались там. Бойцов, которые лежали под деревьями, осколки не задели.
Когда все гранаты были сброшены и дроны улетели, Олег начал оказывать бойцам первую помощь. Рулевой лодки, который в самом начале был сброшен ударной волной в воду, тоже каким-то образом добрался до них. Всего у него было 23 осколочных ранения.
Затем последовала еще одна атака дронов. И она оказалась даже жестче. Дроны сбросили гранаты с отравляющим газом.
Первая из них упала удачно для команды Олега – ветер унес отравляющий газ в другую сторону. Это увидели и операторы российских дронов. Следующие две ядовитые бомбы они сбросили одновременно и с другой стороны. Весь этот газ накрыл украинских солдат.
«Очень мерзкое чувство. Ничего не видишь, не можешь дышать, – рассказывает Олег. – Нас спасло то, что мы успели набрать воздуха в легкие». Противогазов с собой у членов команды не было. «Но глаза-то были открыты. Я чувствовал, как перестаю что-либо видеть, и крикнул своим ребятам, что надо бежать отсюда из-под поваленных деревьев, иначе тут мы и поляжем», – вспоминает он.
Один российский дрон все еще висел над ними. Убегая, Олег успел показать ему средний палец.
Мужчины рванули обратно к Конке. Олег решил, что пока минометы снова не откроют по ним огонь (дрон-разведчик все еще был над ними), надо успеть переплыть реку Конку. Солдаты оставили все свое снаряжение, кроме оружия. Олег привязал за спину АК с восемью магазинами и третьим вошел в воду.
В тот день температура воздуха в Херсоне составляла около нуля.
За Олегом поплыл боец, который получил два осколочных ранения в ногу. Он не сказал остальным, что не умеет плавать. Когда они достигли середины Конки, где течение было самым сильным, раненый начал кричать.
«Последнее, что я услышал, было "Помогите!", после чего он ушел под воду», – говорит Олег.
Сам он тоже стал тонуть. Магазины набрали воды, потяжелели и начали тянуть на дно. Олегу каким-то образом удалось сорвать автомат со спины и сбросить его в воду. Кое-как выплыл.
«Когда я выполз на берег и оглянулся, то увидел труп того бойца, который звал на помощь», – вспоминает Олег.
Вслед за ним реку переплыли рулевой с 23-мя осколочными ранениями и его помощник. Рулевой смог переплыть самостоятельно, а его помощник – нет.
Промокшие насквозь мужчины побрели вдоль Днепра. Пошел снег. Они прошли четыре километра, пока не добрались до минометного расчета украинцев. Им оказали первую помощь, дали обезболивающие, напоили горячим кофе и выдали сухую одежду.
«У нас у всех было переохлаждение. Благодаря этим ребятам мы выбрались оттуда. Они организовали для нас эвакуацию, – рассказывает Олег. – Я им по гроб жизни обязан».
По словам Олега, у обоих погибших при выполнении этого задания мужчин остались дома жены и дети. Они погибли из-за того, что операция была плохо спланирована. Никакой обещанной поддержки они не получили.
Посмотрите видео, снятое Олегом во время предыдущего рейда на другом берегу Днепра. Тогда ему и его боевым товарищам пришлось прятаться под деревьями от российских ударных дронов.
Олег говорит, что удержать Крынки будет очень сложно, потому что россияне атакуют этот плацдарм всем, чем могут.
«Все только и говорят, что о поставке истребителей (имеются в виду F-16). Ну и где они? Парни сейчас стоят там с автоматами и «Мухами» (противотанковые гранаты – Я. П.), – сетует Олег. – А на них каждый день сбрасывается все, что только можно, включая термобарические бомбы». Термобарическая бомба поглощает весь окружающий кислород, и легкие человека просто разрываются. Очень страшная смерть. Укрыться от такой бомбы можно только глубоко под землей. А метро в Крынках нет...
Как же украинцам вообще удается удерживать этот плацдарм? За счет чего?
/nginx/o/2024/02/05/15870426t1he112.jpg)
«Есть люди, которых силой загнали в армию, а есть люди, которые любят свою землю и будут стоять за нее до последнего, – рассказывает Олег о тех, кто удерживает плацдарм в Крынках. – Многих из них дома ждут жены и дети. Бойцы знают, что будет с их семьями, если они проиграют. Только это и мотивирует их выживать и держаться».