«Свет же - это не освещение земным источником, а все пронизывающий и формы полагающий океан сияющей энергии»; так писал художник и философ Павел Флоренский. И переходя от картины одного художника к картине другого, ты погружаешься в изменчивую магию разноцветного света, которая наполняет тебя такими мыслями и переживаниями, которые помогут тебе совсем иначе взглянуть на серые сумерки февраля тревожного 2024 года.
«Перекресток Цвета» - это выставка работ нарвских художников, стоявших у истоков и заложивших фундамент художественного объединения «Вастервалли», которое в этом году празднует свой юбилей: 25 лет активной творческой и просветительской деятельности, за которые были проведены десятки, а то и сотни выставок, лекций, встреч со зрителями.
Не объединение, а братство
Зачем сегодня художнику организовывать и вступать в какие-то союзы, организации, объединения? Ведь каждый художник самодостаточен, у каждого свой собственный, только ему присущий художественный стиль, его работы уникальны и неповторимы. И эта выставка тому свидетельство. Но «Вестервалли» - не просто объединение художников для решения каких-то практических задач, это братство людей, для которых искусство - способ не только и не столько самовыражения, сколько сделать мир лучше, прекраснее и добрее, примирить человека с не всегда дружелюбной ему действительностью, успокоить и утешить, ободрить и воодушевить, наполнить подчас угасающий в нас свет новой жизненной энергией.
И этой энергией художники, властелины света, заряжают и своих учеников: ведь все они преподаватели Нарвской художественной школы, которая уже многие годы вводит в мир искусства молодые таланты, перенимающие от своих учителей эстафету Цвета и Света.
Выставка «Перекресток Цвета» нарвских художников Веры Ланцовой, Елены Кузнецовой, Шамиля Алиева, Анатолия Романова и Геннадия Курленкова, членов художественного объединения «Вестервалли», открыта в городской Галерее Концертного зала в Йыхви до 28 февраля. Куратор выставки - Инна Кивимяэ.