В результате этим процессом остались недовольны больше 70% американцев. По телевизору они видели хаос, в который превратилась попытка эвакуировать людей из Кабула: погибли 13 военнослужащих США, а тысячи афганцев, помогавших стране в борьбе с талибами, остались под риском смертельной опасности.
В итоге - талибы снова у власти и по-прежнему дружат с «Аль-Каидой», которая организовала теракты 11 сентября, послуживши поводом для ввода американских войск.
Вывод войск из Афганистана подорвал имидж президента, за которого голосовали в первую очередь как за компетентного политика - в противовес хаотичному Дональду Трампу. Представитель Белого дома Джон Кирби тогда говорил, что Байден никогда не обращал внимание на рейтинги, он просто верил, что завершение войны - в интересах США. Но Байдену придется обратить внимание на свою популярность, если он надеется снова выиграть у Трампа.
Выборы имени одного кандидата
Если бы выборы состоялись сейчас, то 49% зарегистрированных избирателей проголосовали бы за Трампа, выяснила компания SSRS. 45% отдали бы голоса Байдену. А еще 5% проголосовали бы «за кого-то еще».
При этом интересно то, что большинство избирателей из обоих лагерей признались, что их выбор связан с фигурой Трампа. То есть 68% сторонников Байдена признаются, что голосуют против Трампа, а не за действующего президента. В то время как 60% избирателей-республиканцев хотят отдать голос именно за Трампа, а не против Байдена.
«Участие в выборах двух президентов - нынешнего и предыдущего - меняет характер предвыборной гонки. Это будут не просто выборы нового президента, это сравнение. Никто из кандидатов не начинает свой путь с чистого листа», - говорит Тодд Белт, профессор политологии университета Джорджа Вашингтона.