В результате того, что Россия оказалась в международной изоляции и теряет влияние, руководство страны стремится найти как можно больше союзников среди стран так называемого глобального Юга. Сейчас замораживание войны против Украины подходит руководству РФ в качестве промежуточной цели.
Из-за санкций российских СМИ как основных рычагов влияния Кремля Россия отчаянно ищет способы сохранить свои идеи в западном информационном пространстве. С этой целью для журналистов организуют «пресс-туры» на оккупированные украинские территории, чтобы они отражали кремлевскую версию войны.
В 2024 году российские войска смогут, очевидно, добиваться тактических успехов на отдельных участках фронта, но вряд ли смогут проводить крупные стратегические операции с качественных координированием разных подразделений и родов войск.
Одновременно Российская Федерация развернула масштабную военную реформу, цели которой отражают видение российского руководства своей будущей политики. По оценкам Кремля, в ближайшее десятилетие может возникнуть конфликт с НАТО.
Для Эстонии реализация реформы ВС РФ означает значительную концентрацию российских войск на границах с Эстонией в ближайшие годы. Российская военная промышленность сильно нарастила производство и способна поставлять для продолжения войны боеприпасы как для артиллерии, так и для бронетехники.
Западные страны оказались не способны в короткие сроки обеспечить нужные объемы производства артиллерийских боеприпасов и их доставку в Украину. Преимущество России перед Украиной в обеспеченности артиллерийскими боеприпасами в 2024 году увеличится.
Будут созданы Московский и Ленинградский военный округа. В ходе реформы будут упразднены объединенные стратегические командования и восстановят модель командования на уровне родов войск.
Например, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты, которые были в свое время объединены под единым стратегическим военным командованием, теперь снова выведут в прямое подчинение командования военно-морского флота. Также будет создана новая структура для командования пехотными подразделениями.
Необходимость военной реформы в Кремле объясняют расширением НАТО, чему Россия, якобы, обязана противостоять.