За последний год стало ясно, как именно китайские технологии берут верх на рынках. Китайская компания Huawei не получила доступ к сетям 5G и переключилась на другие варианты. Например, Эстонии сегодня активно развивает и обновляет электрические сети и производственные мощности. Huawei нацелена на облачные услуги, а также на солнечную и ветряную энергетику.
Опасность для электросистемы Эстонии
И Huawei, и другие китайские компании хотят поставлять для эстонских солнечных и ветряных станций инверторы, соединяющие солнечные и ветряные электростанции с электрическими сетями и с системами хранения энергии.
Инвертор или преобразователь - это устройство, которое позволяет потребителю использовать электроэнергию, вырабатываемую солнечной панелью. Инверторы подключены к интернету для обеспечения управления солнечной электростанцией и контроля ее состояния. Через инвертор можно удаленно влиять на работу солнечных электростанций.
Как и любые другие электронные устройства инверторы требуют регулярных обновлений программного обеспечения, а при их использовании нужно следовать рекомендациям производителя. Если поставщик устройства может влиять на ПО и на работу устройств, критически важным становится безопасность такого поставщика для страны.
Чем больше будет в Эстонии солнечных парков, других производственных и накопительных мощностей для электроснабжения, тем больше может быть эффект от возможных манипуляций. Если поставщик может использовать электроснабжение страны для сбора разведывательной информации или оказывать экономическое и политическое давление, то зависимости от такого поставщика допускать нельзя.