Военные и социально-политические цели и действия должны быть сбалансированы и гармонизированы. Если же военные или политики начинают тянуть одеяло на себя, то обнажаются слабые стороны государства, что не менее опасно, чем действия противника. К сожалению, уже сложившееся напряжение между Генштабом и Офисом президента делало сотрудничество невозможным.
8 февраля президент Украины принял трудное, но необходимое решение. Нужно отметить, что популярность в народе у Залужного выше, чем у Зеленского, поэтому, для такого шага была нужна сильная политическая воля.
Предсказуемо, что большинство украинцев посчитали мотивом президента не объективную необходимость, а банальную ревность к генералу. Хотя при этом мало кто оспаривает наличие проблем, которые обозначил Зеленский и которые придется решать новому главкому.
Такой парадокс объясняется не только склонностью масс руководствоваться эмоциями, а не логикой: скорее, это результат общего недовольства украинцев ухудшением своей жизни.
Так, результаты январского соцопроса, проводившегося авторитетным Центром Разумкова показали, что начиная с февраля-марта прошлого года наблюдается значительный рост числа респондентов, которые считают, что события в Украине развиваются в неверном направлении - 38%.
Вместе с неопределившимися (21%) - это больше половины населения. Хотя еще год назад, на фоне ожидания «весеннего контрнаступления», 61 % украинцев считал, что Украина движется в правильном направлении (сейчас их 41%).
В общем, необходимость смены команды в руководстве ВСУ назрела и с военной, и с политической точки зрения. Вопрос только в том, сможет ли новый главком Александр Сырский решить обозначенные президентом проблемы: как командующий Сухопутными войсками, он не меньше Залужного ответственен за них.