ДИАНА ХАРЛАМОВА ⟩ Неужели люди в Нарве плохо одеты? (2)

Диана Харламова
, журналист
Copy
Высокая мода. Фото иллюстративное.
Высокая мода. Фото иллюстративное. Фото: Postimees

В своей предыдущей статье я окрестила Нарву городом «бабушек в беретках», пишет журналист Диана Харламова. В этой хотела бы поподробнее поговорить о том, как одеваются в Нарве, и о том, стоит ли встречать людей по одежке.

Я отдаю себе отчет в том, что мои «бабушки в беретках» - это когнитивное искажение. Но оно не то чтобы с Луны упало: любому чужаку, заехавшему в Нарву на полдня, этот город запомнится именно так. В зависимости от времени года беретки могут сменяться сандалиями и ситцевыми платьями, но суть останется прежней. Отчего же?

Нарва - город, примерно 25% населения которого составляют люди старше 65 лет. Это те самые люди советского периода, который вряд ли можно отнести к золотому веку фэшн. В Союзе все время существовали перебои в модных поставках, на моделей Сен-Лорана для Дома Диор, разгуливающих по Москве в 59-м смотрели, как на прилетевших с модных небес инопланетянок, а достать те или иные модные штучки бывало проблематично, что не раз обыгрывалось или высмеивалось в советских фильмах.

Фокус раннего СССР отлично характеризовали стихи Маяковского: «Вы любите розы? ... Нам нужен металл!» Да, стране был нужен металл, а индивидуальность человека или его жажда самовыражения были до лампочки. Ближе к распаду Союза ситуация изменилась, но у очень многих отношение к моде и стилю было впитано с молоком матери: это было чем-то неважным, ненужным и необязательным.

Так эти люди жили всю жизнь, так они и состарились, и примерно в таком виде выходят на улицы Нарвы. Кто-то неосознанно одевается так, как было модно во времена их молодости, кто-то просто не запаривается и носит то, в чем удобно, тепло и ненакладно жить жизнь. И так дела обстоят не только в Нарве - среднестатистическую женщину 40+ из России, Украины или других постсоветских стран без труда можно вычислить в любом уголке мира по нелепому головному убору, плохо подобранным вещам с аляповатыми принтами, которые вышли из моды еще до того, как туда вошли, и по отсутствию легкого небрежного шика, присущего тем, кто сечет в модной теме. У типичного же нарвского пенсионера вообще жизнь не сахар, да и мало кто умеет достойно одеваться на недостойную пенсию.

А поскольку образ типичного «горожанина» складывается из образов тех людей, которых мы чаще и больше видим на улице, неудивительно, что в маленькой Нарве лицом города становятся именно пенсионеры. Пока хорошо одетые люди сидят на работе или ездят по делам на машине, пожилые жители Нарвы совершают моцион и походы в магазин не спеша и не таясь. Оттуда - и когнитивное искажение. Молодежь и люди среднего возраста здесь одевается так же, как в любых других городах Эстонии - у них чуть больше интереса к собственному внешнему виду и какая-никакая насмотренность Интернета. 

Но можно ли судить город или человека, основываясь исключительно на том, как он одет? Я пришла к выводу, что нельзя. Хотя и очень-очень хочется, знаю. Наш обезьяний мозг постоянно стремится проводить параллели и все упрощать. Но тот факт, что человек одет немодно или нестильно, говорит только об одном: этот человек одет немодно или нестильно. Иногда к этому можно приписать «в данный период времени».

Такая приписка бывает довольна важна в некоторых случаях - я, например, совершенно спокойно могу пойти в магазин в розовой пижаме и длинных желтых носках с кетчупами, хотя на любое официальное мероприятие, для встречи с друзьями или похода в кино выберу менее дурной наряд. А во время путешествий в другие страны я вообще выгляжу очень скучно - настолько скучно, насколько мне позволяет ручная кладь и ритм поездки.

Но все же одежка говорит об одежке. Не об умственных способностях человека, не о его характере, не о том, насколько он интересен и приятен в общении. Иногда это даже о его реальном финансовом положении ничего не говорит - я знаю много модников с голым задом и пустым кошельком, а также знаю людей состоятельных, которые абсолютно не заинтересованы в том, чтобы сочетать вещи по цветам или подбирать подходящие конкретно им фасоны. Поэтому делать выводы о человеке, не поговорив с ним, хоть и кажется заманчивой идеей, все-таки не стоит.

Если вам интересны мода, стиль, искусство, если для вас важно самовыражение через внешний вид, вполне возможно, что человек, одетый не «по-вашему», не станет вам побратушечкой. Хотя этот риск существует, даже если чужой наряд вызывает восхищение - все мы знаем людей, которым лучше бы никогда не открывать рот, и стиль ничего не исправит.

Поэтому судить людей по их одежде - дело неблагодарное. А в «бабушках в беретках» как в символе города нет ничего плохого. Зачастую эти самые бабушки - невероятно добрые, отзывчивые, с большим сердцем люди, могут рассказать классные истории, да еще и в дорогу пирожков надавать. Кто из вас, стильных модников, может этим похвастаться?

Комментарии (2)
Copy
Наверх