Видео ⟩ Похищение и убийство женщины в Латвии: в Украине задержаны еще двое подозреваемых

rus.tvnet.lv
Copy

В 2019 году организованная преступная группа в латвийском городе Саулкрасты похитила гражданку Беларуси с целью получения финансовой выгоды, а затем ее убили. В 2022 году Государственная полиция Латвии арестовала за это преступление двух мужчин. Благодаря успешному сотрудничеству с Национальной полицией Украины в конце января этого года в Украине были задержаны еще двое подозреваемых, сообщает Rus.TVNET со ссылкой на Госполицию.

Как сообщалось, в Рижском окружном суде рассматривается уголовное дело против организованной группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты путем захвата и последующего убийства заложницы. Суд продолжит рассмотрение дела 26 февраля.

3 октября 2019 года в Саулкрасты пропала гражданка Республики Беларусь 1979 года рождения. Полиция объявила женщину в розыск, начала масштабное расследование и установила, что в отношении пропавшей без вести было совершено уголовное преступление.

Полиция установила, что группа лиц ранее планировала совершить преступление против гражданки Беларуси. Готовясь к похищению, эти лица, а именно двое граждан России, проживающих в Латвии, также вовлекли в совершение преступления троих граждан Украины.

В ходе следствия была получена информация о том, что гражданка Беларуси была похищена с целью получения финансовой выгоды путем овладения принадлежащим ей жилым комплексом SunRepublic, используя поддельную доверенность. Один из преступников представился потенциальным покупателем квартиры и устроил встречу с владелицей, во время которой ее похитили.

После похищения жертву держали в плену, но план преступников по хищению ее имущества провалился, и женщину убили.

В рамках уголовного дела двое граждан России - Сергей Алексеев 1956 года рождения и его сын Михаил Алексеев 1984 года рождения - обвиняются в захвате заложницы в составе организованной группы с тремя гражданами Украины, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, и в попытке «принудить лицо к совершению действий, поставив это условием его освобождения». Двое обвиняемых также обвиняются в подготовке к завладению имуществом заложницы путем обмана через злоупотребление доверием.

Оба обвиняемых были задержаны полицией в сентябре 2022 года. Они являются гражданами России, имевшими статус беженцев в Латвии.

В ходе досудебного расследования установлено, что летом 2019 года у обвиняемых возник умысел завладеть долями в жилом комплексе общей стоимостью 3,7 миллиона евро. Реализуя свой преступный замысел, обвиняемые похитили совладелицу жилого комплекса Ирину Минвалееву, гражданку Беларуси 1979 года рождения, и заставляли ее подписать договор дарения, по которому она передаст жилой комплекс в дар организации Latvijas atjaunošanas biedrība, руководителем которой был один из обвиняемых. Минвалеевой пообещали, что если она это сделает, то будет освобождена.

В последний раз Минвалееву видели в Саулкрасты на территории жилого комплекса SunRepublic, сообщила тогда полиция.

Поняв, что заложница не выполнит требования, Алексеевы решили ее убить. Они отвезли заложницу в неустановленное следствием место, вырыли яму и стали ее душить. Когда заложница умерла, обвиняемые бросили ее в яму и закопали.

У Алексеевых были водительские права и паспорт убитой Минвалеевой, и преступники решили, что попытаются найти нотариуса, который оформит поддельную доверенность, чтобы получить право на имущество. Обвиняемые договорились с гражданином Украины об изготовлении поддельной доверенности. Доверенность была отправлена в Латвию через международную логистическую компанию DHL, и Государственная полиция ее изъяла.

Комплекс SunRepublic представляет собой участок площадью 2,5 гектара с семью четырехэтажными домами на 123 квартиры.

В уголовном процессе на основании соглашения о создании совместной следственной группы между Латвийской Республикой и Украиной осуществлялось сотрудничество с Национальной полицией Украины, в результате которого трое граждан Украины были признаны подозреваемыми. 

29 и 30 января 2024 года Национальная полиция Украины задержала двоих подозреваемых граждан Украины, а еще один сообщник уже скончался. Поэтому все подозреваемые по этому делу задержаны.

Госполиция Латвии напоминает, что ни один человек не считается виновным, пока его вина в совершении уголовного преступления не будет доказана в соответствии с законом.

Комментарии
Copy
Наверх