:format(webp)/nginx/o/2024/02/14/15885978t1h0997.jpg)
Комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудит в понедельник ситуацию в аграрном секторе.
Комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудит в понедельник ситуацию в аграрном секторе.
Министерство регионов и сельской жизни на встрече представят вице-канцлер по биоэкономике Мадис Пяртель и советник министра Кая Пийрфельдт.
Центральный союз хуторян Эстонии, Аграрно-торговая палата Эстонии и Молодые фермеры Эстонии в своем направленном правительству на прошлой неделе тревожном письме указывают, что сельскохозяйственный сектор Эстонии находится в самом глубоком кризисе с момента вступления в Европейский союз.
«Нестабильность экономической среды, изменение климата, реализация зеленых целей, рост себестоимости продукции, падение доходов поставили производство продуктов питания и сельское предпринимательство в сложную ситуацию», - отмечают аграрии, призывая правительство к быстрым и решительным действиям.
Представительские организации отмечают в совместном обращении, что итоги 2023 года показывают падение общих доходов отрасли до минус 72 миллионов евро и рост долгов перед поставщиками на сумму 60-70 миллионов евро, что является худшим показателем с момента вступления в ЕС.
Представительские организации сельхозпроизводителей Эстонии призывают правительство предпринять быстрые и решительные шаги для улучшения ликвидности сектора, используя возможности аренды земель сельскохозяйственного назначения и кризисных кредитов; провести переоценку вытекающих из закона о климате целей, обеспечив их реалистичность и достижимость, а также реализовать экономическую политику, поддерживающую стабильность и развитие сельскохозяйственного сектора в нынешней кризисной ситуации.