Владимир Бань рассказал, почему радиослушатели не матерятся в эфире

Limon.ee

С 5 марта каждое буднее утро на «Русском Радио» с нами новая передача «Полный вперед!» и трое ведущих – Владимир Бань, Александр Кучмезов и Мария Степченко. Владимир – долгожитель на радио и один самых любимых слушателями ведущих. В эфир «Русского Радио» он впервые вышел в день его открытия – 1 мая 1998 года, пишет "МК-Эстония".

- В двух словах о новой программе можешь рассказать?

- В двух не получится, все-таки изменений произошло немало. Каждое утро мы предлагаем интересные рубрики, активно общаемся со слушателями – нам важно и дать людям высказаться, и услышать их мнение по разным вопросам, мы берем много интервью у интересных персон и знаменитостей, проводим розыгрыши призов и подарков. Добавлю, что утренняя программа на «Русском Радио» стала намного более информативной.

- Как рождаются вопросы для утреннего обсуждения?

- Сами придумываем. Изучаем всю прессу, не только русскоязычную, согласовываем, обсуждаем, какая тема будет актуальной в ближайшее время. Что людям будет интересно и о чем они захотят высказаться. Пытаемся найти ее заранее, не в то утро, когда обсуждение выходит в эфир.

Выборка тем честная, мы не предлагаем какие-то варианты, волнующие конкретно нас, смотрим на то, о чем говорят в нашем обществе.

Дозвонился человек, мы не знаем, что он скажет. Зачастую мнения бывают диаметрально противоположные. Один сказал, что он за, объяснил почему, а через 10 секунд в эфире говорит другой человек, у которого иная точка зрения, он абсолютно не согласен с предыдущим оратором, и у него своя аргументированная версия.

- Нецензурно выражаются?

- Нет. Любой человек, звонящий в прямой эфир, понимает, что его слышат много людей, старается себя контролировать, даже если в жизни он использует матную речь.

- Программа начинается в 6 утра. Ты во сколько просыпаешься?

- В 4.45

- Как на утреннюю дойку. Ты привык?

- Время от времени бывает сложно проснуться, зависит от настроения и погоды. Если сильный дождь идет, то просыпаться сложнее, чем летом, когда солнце светит, птички поют, и ты сам встаешь, без будильника.

- Как заставляешь себя просыпаться, когда не хочется?

- Не могу сказать, что заставляю. Знаю, что меня ждет интересная работа, нужно встать и идти выполнять некую миссию.

- Жена тоже просыпается так рано?

-Нет. У нее другой график, она вечерняя птаха. Татьяна – актриса Русского театра, у нее спектакли заканчиваются в 11 вечера, еще нужно разгримироваться, добраться до дома. Она появляется дома ближе к полуночи.

- Ты уже спишь в это время?

- Нет. Обычно дожидаюсь жену.

- Выходит, что ты спишь очень мало.

- В среднем 4 часа за ночь получается. Кстати, существуют противоречивые теории о том, сколько человек должен спать, в том числе и медицинские.

Одни рекомендуют спать как минимум 8 часов, другие советуют, что достаточно и 4. По-моему, все индивидуально.

Я – сова. Но надо вставать рано.

- Когда завтракаешь?

- Всегда после эфира. До и во время него мой организм еще спит. Я не говорю про мозг и речь, но у меня нет никакого желания трапезничать. Могу выпить кофе или чая. Потребность в еде железно возникает после десяти. Иногда мой завтрак плавно переходит в обед. Иногда я могу позавтракать легко, а иногда могу полноценно пообедать, придя домой и разогрев котлеты с картошкой.

- Если эфир заканчивается рано, значит, что целый день у тебя свободен?

- На самом деле работа на радио не заканчивается с завершением эфира и не подразумевает 4-часовой рабочий день. Подготовительная работа, включающая подбор интервью, новостей, запись рубрик, требует определенного времени. Иными словами, нужно найти в неэфирном графике время, чтобы заняться делами, связанными с эфиром. Потом есть другие занятия помимо радио, которые мне интересны.

- Расскажи подробнее.

- Почти 10 лет я тесно связан с телевидением, с российским в том числе, так как сделал множество передач для российских телеканалов. Это дело меня втянуло, закрутило и увлекло, стало работой на грани хобби, которая приносит какие-то деньги, но больше удовольствия. Год назад я открыл свою компанию по производству видеопродукции. Компания создает любой видеоконтент – рекламные ролики, документальные и художественные фильмы, телесериалы, в общем все, что можно снять и смонтировать.

- Ты выступаешь режиссером? Помню, несколько лет назад ты презентовал свой короткометражный фильм «Неизбежность».

- Да, после вышел еще один фильм. И еще один.

Сейчас у меня в планах целых три коротких картины, где я выступаю режиссером, в каких-то моментах сценаристом и продюсером. Один из последних фильмов, снятый по мотивам одноименного рассказа Чехова «Размазня», вошел в конкурсную программу сразу нескольких серьезных российских кинофестивалей и даже выиграл главный приз в номинации «Лучший игровой фильм» на кинофестивале короткометражного кино «Шорты» в Туле.

- Что тебе это дает? Призы? А что дальше?

- Я бы сказал, что это стимулирует собственное развитие. Призы – это не самоцель. Мы же снимаем кино не просто потому, что нам нравится.

- Деньги откуда берете?

- На свои. Это малобюджетное кино. Все на собственном энтузиазме.

Интервью целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».