Несмотря на значительное увеличение расходов на оборону, большая часть общих расходов по-прежнему направляется на внутреннюю безопасность.
Сотрудничество Беларуси с Россией играет важную роль в так называемом федеральном государственном проекте, в рамках которого финансируются различные программы по нескольким направлениям политики.
Это открывает для России возможность инвестировать в военную инфраструктуру Беларуси в своих целях, тем самым еще больше усиливая свое присутствие и влияние в стране, подчеркнули в ведомстве.
Несмотря на очевидные проблемы, белорусское правительство выражает оптимизм по поводу ожидаемого экономического роста.
Однако, по мнению ведомства, прогнозы белорусского правительства не соответствуют действительности.
Прогнозы в части экономического развития Беларуси и бюджета на 2024 год считаются слишком оптимистичными, предполагающими плавное экономическое развитие и возможность продолжать заимствования на внешнем рынке, несмотря на все внешние факторы, включая влияние санкций Евросоюза и США.
Экономическое и финансовое положение Беларуси уже демонстрирует противоположную тенденцию, подчеркивают в ведомстве.
Хотя Беларусь считает Китай одним из своих важнейших экономических партнеров, санкции ЕС и США против Беларуси существенно ослабили привлекательность страны как объекта инвестиций.
В результате санкций Китай стал более осторожным как в кредитовании, так и в развитии совместных проектов регионального значения.
Кроме того, хотя экономическое сотрудничество России с Беларусью считается очень тесным, Россия, учитывая необходимость сосредоточиться на сохранении стабильности своей экономики и финансовой системы, стала также более осторожной.