:format(webp)/nginx/o/2023/04/05/15239024t1h03b8.jpg)
- Старейшина Ласнамяэ Юрченко заявила, что не хочет видеть рекламу выставки «Момент»
- Зато Тоомас Хендрик Ильвес написал в соцсети X, что эта выставка «именно то, что нужно Таллинну»
- По мнению Кылварта, слово «оккупация» оскорбительно
В России распространению демократических идей препятствует власть Владимира Путина. В Таллинне городские власти препятствуют распространению идей свободного общества и дискуссиям в русской общине, пишет член Рийгикогу Пяртель-Пеэтер Пере (Партия реформ).
Художники Estookin и Ребека Парбус организовали выставку «Момент» (Hetk) ко второй годовщине начала войны в Украине. На улицах установлены рекламные щиты с отредактированными фотографиями разрушенных зданий, расположенных на той же улице, позади рекламных щитов. Старейшина Ласнамяэ Юлианна Юрченко (Центристская партия) озвучила позицию района: они не хотят видеть такую выставку. Это фундаментально неверный подход.
Искусство свободно. Слово свободно
Роль политиков – беречь эту свободу. Не душить ни искусство, ни дискуссию, которую оно может вызвать. Эта дискуссия была необходима задолго до начала войны в Украине.
Осенью в Русском театре состоялся спектакль по пьесе Бертольда Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи». Брехт – самый актуальный драматург ХХ века и, вероятно, начала XXI века, – написал в рецензии Андрей Хвостов. Во время спектакля Брехта люди уходили из Русского театра. Им не нравилось, что нацистское государство и Россию объединяли в одном высказывании.
С другой стороны, Тоомас Хендрик Ильвес написал в соцсети X, что эта выставка «именно то, что нужно Таллинну». В свободной Эстонской Республике русские имеют возможность жить мирно, создавать семьи и реализовывать себя в любой сфере. Здесь нет стеклянных потолков, нужно просто знать государственный язык, это везде так. Таким образом, русские Эстонии имеют возможность, защищенную законом и НАТО, открыто говорить об истории, оккупации, нынешней войне и критиковать военного преступника Владимира Путина. Если это делается на выставках, в галереях, а еще лучше, прямо на улице, возникает обсуждение. Чтобы поговорить об ужасах войны, не обязательно отходить куда-то за угол, как это, кажется, предлагала старейшина Ласнамяэ.
Журналист Тарво Мадсен четко подметил, как мэр Михаил Кылварт (Центристская партия) избегает слова «Россия» в контексте Украины, заменяя его выражением «эта страна», и так в каждом интервью. Кылварт несколько раз посещал Украину, и о его героизме и впечатлениях от путешествия мы слышим во время местных выборов с утра до вечера. Как будто это что-нибудь значит.
По мнению Кылварта, слово «оккупация» оскорбительно. Если мы не будем называть вещи своими именами и даже не показывать фотографии, мы продолжим дело оккупантов и Центристской партии. Согласно русскому мировоззрению, или «Русскому миру», Советский Союз принес в Эстонию культуру и освободил Эстонию. Войну России и Владимира Путина не осуждают, называя имена собственные: говорят о том, насколько плоха война как таковая. Да, война – это плохо. Так же и в Советском Союзе учили людей, неправда ли?
Картины, изображающие военные зверства, подверглись критике: там мог быть поясняющий текст. Идя навстречу критикам, можно было бы разместить слова: «Русский мир». Но как политик я бы никогда не вмешивался в работу художника.
/nginx/o/2024/02/19/15896133t1h37a4.jpg)
Итак, что же произошло?
Представители района Ласнамяэ ответили: «Вы знаете, что искусство – это один из способов улучшить психическое здоровье, но выставка, представленная таким образом на этот раз, не служит этой цели». Это, казалось бы, невинное заявление – в данном случае является позицией властей, аргумент, на основании которого выставки, критикующие Россию, можно убрать сейчас или предотвратить их появление позже. И да, это позиция горуправы, если так говорит представитель городских властей. Здесь есть два момента.
Прежде всего, эта позиция неграмотна. Отношение к искусству как к чему-то утилитарному, т. е. такое, что человек должен получить от него какую-то пользу или удовольствие, принижает искусство. Это нивелирует культуру как таковую, приравнивая ее к поеданию гамбургера или принятию ванны: если это приятно, то это хорошо.
Вы можете наслаждаться искусством и не испытывать при этом стыда. Но ценность искусства не связана с тем, приятно оно, лечит здоровье или нет. Также и обратное не всегда верно, например провокация ради провокации – это уловка, а не гарантированная глубина.
Во-вторых, эта позиция демонстрирует советское отношение. Зачем обществу нужно искусство? Но если муниципальный политик забывает свое место и начинает говорить о том, для чего искусство нужно, а для чего – нет, это неправильно. Изобразительное искусство, как литература, театр и музыка, играет роль социальной критики, если автор произведения того пожелает.
В России, конечно, не так: это не свободное, а больное общество. Путин – лишь симптом этого, как писал писатель Михаил Шишкин. Российская Федерация – это Советский Союз 2.0. Если в Таллинне, в свободном мире, шел спектакль Брехта, то в России за два года до этого в Москве вместе со зрителями были арестованы люди, которые ставили и исполняли произведения Брехта, указывает Хвостов.
Ни по эту, ни по ту сторону границы русские никогда не объясняли историю так, как это делали немцы после войны с помощью процесса Vergangenheitsbewältigung (Преодоление прошлого). В России прояснению истории препятствует власть Путина. В Таллинне в русской общине распространению идей либеральной демократии и свободного общества препятствуют городские власти.