Если мы вместе с нашими союзниками будем готовы к обороне, война не придет в Эстонию.
Да, я знаю, что среди нас есть и сомневающиеся в том, что расходы на оборону должны быть столь большими. Должны быть, но это не означает, что неизбежно урезание всех прочих расходов: на образование, на региональную политику, на экономику, на обеспечение социальной защищенности, на культуру.
Мне запомнились слова выбранного организатором года в сфере культуры Романа Демченко о том, что культура - это не что-то экстраодинарное наподобие ослепительной вспышки гения. Культура - это также наши взаимоотношения и образ мышления, и от этого культурного фундамента зависит желание внести свой вклад в развитие страны или, в случае худшего сценария, выступить на ее защиту. Спасибо, Роман, за это сравнение, что культура - словно клей, который связывает и объединяет нас.
То же самое можно сказать и об образовании, окружающей среде, социальном обеспечении и экономике, о сельском хозяйстве. Все они образуют фундамент нашего общества - то, что создает ощущение безопасности и одновременно все то, что имеет смысл защищать.
Здесь я должен подчеркнуть одну вещь. В трудные времена часто в первую очередь начинают сомневаться в необходимости культуры. Но именно в сложные времена искусство и культура в в целом имеют ключевое значение.
Во время Второй мировой войны многие художники рисовали ужасы войны, которые по сей день напоминают нам, что такое не должно повториться. Но многие авторы в те же годы делали весенние зарисовки в садах или кафе, что, в свою очередь, помогало жить тогда, когда все эти ужасы случились. Культура - это место, где мы как человеческие существа наиболее отчетливо проявляемся, ведь созерцая, читая или слушая произведение искусства, мы всегда по существу смотрим в зеркало.