О понимающем эстонский искусственном интеллекте и не только
Автор в этой части ждал от президента и количества, и качества. Все-таки бывший ректор ТУ. С количеством проблем не было, но настоящей глубины и содержательности, по мнению автора, оказалось недостаточно. Хотя перл, очень понравившийся автору, все-таки был: «И важно, чтобы все новые технологии, в том числе системы искусственного интеллекта, в достаточной мере понимали эстонский язык, культуру и историю».
Оборона, Украина, юмор и энергетика
Это была вся вторая половина речи. Этим темами на 50-60% каждый день переполнены интернет и электронные СМИ. В значительной степени нас информирует об этом столь нелюбимая президентом Кая Каллас. Особо содержательного в этой части никто и не ждал. Но реально интересные мысли все-таки были: «Хладнокровия, бесстрашия и здорового, не злого и не ядовитого, чувства юмора Эстонии сейчас, пожалуй, не хватает».
Думаю, что важность юмора особенно удивила работающих на износ учителей, чье увеличение зарплаты пока под вопросом, наверняка без юмора не обойтись и членам правительства, с большим трудом решающим бюджетные проблемы. Не исключено, что и Кая Каллас с улыбкой решит, что предложение уйти в отставку - это был специфический президентский юмор.
Откровением для автора стал президентский рецепт решения проблем экономики: «Важнейшим для эстонской экономики я считаю вопрос, как найти оптимизм, который не позволит тревоге парализовать нас и удержит от неверных решений или полного бездействия».