Поскольку последние шесть с лишним лет я очень много (и в первую очередь) занимался сферой образования, мне особенно приятно, что треть своей речи президент посвятил именно образованию. Он выделил основные проблемы, которые сегодня стоят перед нашей системой образования (будь то катастрофическая нехватка учителей, непомерная нагрузка на педагогов и нерентабельность маленьких школ и т. д.), и даже предложил варианты решения некоторых из них. Такой подход не может не радовать.
В то же время у меня возникло и несколько вопросов: когда президент говорит «мы создаем и поддерживаем интеллектуальное богатство, нашу национальную мысль. Мы хотим и умеем ценить профессии, которые это богатство создают и хранят», ты понимаешь, что речь, прежде всего, идет об учителях и других работниках сферы образования. Но вот кого глава государства имеет в виду под «мы»? Ведь о чем говорит нам скандальная история с забастовкой учителей, которые пошли на эту крайнюю меру? Вероятно, о том, что как раз умения ценить педагогов и их нелегкий труд не оказалось – прежде всего, у правительства страны. Речь также может идти о работниках сферы культуры, но и они в этом году оказались у правительства не в приоритете и не получили никакой прибавки к зарплате.
Президент также вскользь упомянул переход всех школ на обучение на эстонском языке, отметив, что этот «трудный, но неизбежный» процесс «создаст для всех молодых людей после окончания школы одинаковые возможности, зависящие не от владения языком, а от знаний». Спорное заявление, особенно учитывая уже возникающие проблемы (а ведь переход начнется только 1 сентября), которые в ближайшем будущем поставят под угрозу получение качественного образования детьми, у которых родной язык – не эстонский. И фраза «одинаковые возможности, зависящие не от владения языком, а от знаний» весьма спорна, ведь знания приобретаются через язык, то есть через владение им. Не владея языком знаний не получишь, а мы знаем, что очень многие школьники сейчас не владеют эстонским языком на таком уровне, чтобы на нем обучаться. К тому же президент сам говорит, что учителей катастрофически не хватает. Все это вызывает вопросы и беспокойство у русскоязычных учеников и их родителей, но об этом президент предпочел не говорить.