Давно известно, что образование для эстонца - религия. Исповедовать ее сегодня становиться, увы, все труднее в силу всем нам хорошо известных причин, на которые еще раз справедливо указывает президент: нехватка квалифицированных педагогов, нарастание неравенства в школьной системе, неравномерное распределение человеческих и материальных ресурсов.
Ну, и, разумеется, пресловутый вопрос, что делать с так называемой русской школой. К сожалению, четких предложений по возможным решениям этих проблем в речи я не нашел. Президент как будто остерегается прямо сказать о том, что нам не по карману содержать школьную сеть, имеющуюся на сегодняшний день. Вопрос постепенной элитаризации образования тоже остается без ответа.
Что касается судьбы учащихся с родным русским, то и здесь Алар Карис прибегает к дежурным политкорректным клише из серии: «да здравствует культурное многообразие» и «переход на эстонский язык обучения решит проблемы». Далее следует пространный пассаж о победном шествии искусственного интеллекта, трактуемый как дополнительный стимул для нового прыжка нашего задремавшего э-тигра.
Совершенно верно, ИИ - это и вызов, и возможность, но хочется дописать президентскую фразу, что основное условие для взаимодействия двух умов - человеческого и компьютерного, - создание условий для большего укоренения в наших школах модели по настоящему интеллектуальной учебы, а не экстенсивного набора учениками информации, которую они никак и никогда не будут использовать в практической жизни.
Одним словом, то ли и правильно ли мы учим? Почему совокупный экономический вклад нашего высокообразованного народа демонстрирует довольно скромные показатели производительности труда? Иными словами, если мы такие умные, почему мы такие бедные?