В целом картина следующая: число сделок с недвижимостью снизилось в Вырумаа (-33%), на Хийумаа и в Йыгевамаа (-29%), в Пылвамаа, на Сааремаа и в Тартумаа (-19%), а также в Харьюмаа и Ярвамаа (-18%).
В Ляэне-Вирумаа количество сделок с недвижимостью снизилось, как и в среднем по Эстонии, на 17%. Меньше среднего снижение оказалось в Ляэнемаа и Пярнумаа (-16%), Вильяндимаа (-11%), Рапламаа (-6%) и Валгамаа (-2%). А в Ида-Вирумаа оно увеличилось на 3%, пишет rus.err.
Недавно на рынке недвижимости Ида-Вирумаа стали появляться довольно интересные предложения. Не в последнюю очередь потому, что определенная доля квартир принадлежала российским владельцам. Раньше проживать в России и иметь дом, дачу или квартиру в Нарве или под Нарвой было выгодно, но не в последние годы.
Сейчас на рынке Ида-Вирумаа россиянам принадлежит около 10% рынка, и, по мнению владельца Trianon Kinnisvara Сергея Горлача, это много. «Цели у россиян разные: кто-то продает, кто-то покупает, кто-то сдает свою недвижимость. Кто-то живет в России и планирует там жить, а кто-то - россиянин по паспорту, но после начала войны в Украине живет в другой стране, и некоторые продолжают покупать квартиры, в том числе в Нарве», - рассказал Горлач.
По мнению Горлача, ситуация в целом довольно специфическая: на рынке образовалось очень большое предложение по продаже квартир.
«Это началось еще осенью: продажи стали сокращаться, на какое-то время рынок затих. И за время затишья скопилось большое количество тех, кто хотел продавать. Плюс к этому прибавились россияне. Когда началась война, многие верили, что это ненадолго, но спустя полтора года стало ясно: это - надолго», - рассказал Сергей, пояснив, что надолго у многих россиян не будет простого и быстрого доступа к своему жилью.