Певкур о словах Макрона про отправку западных войск в Украину: кто-то из союзников смелее, кто-то – осторожнее

Мейнхард Пулк
, журналист
Copy
Ханно Певкур и министр обороны Финляндии Антти Хакканен.
Ханно Певкур и министр обороны Финляндии Антти Хакканен. Фото: Virginia Mayo

В понедельник премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что некоторые страны-члены Евросоюза и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск в Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон вчера также подтвердил, что нельзя исключать отправку подразделений союзников в Украину. Есть ли за этими заявлениями какие-то реальные идеи и планы?

Перед встречей лидеров стран ЕС и НАТО в Париже Фицо отметил, что в документах, которые он видел, размещение войск некоторыми странами-членами обсуждалось в качестве одного из вопросов. «Я не знаю, с какой целью и что они там могли бы делать», - сказал Фицо, известный своими пророссийскими взглядами и поведением. Он добавил, что война в Украине идет не так, как планировалось. «Эта встреча в Париже является подтверждением того, что стратегия Запада в отношении Украины полностью провалилась».

В то же время Макрон заявил, что нет единого мнения об официальной поддержке отправки сухопутных войск в Украину. «Но ничего исключать не следует. Мы сделаем все необходимое, чтобы не дать России выиграть эту войну».

Наверх