Главный вопрос, которым задаются сейчас все, кто наблюдает за продолжающимся продвижением россиян после захвата Авдеевки - где те «заранее подготовленные укрепленные рубежи», которые остановят захватчиков?
О том, что они существуют, написал командующий группировкой войск «Таврия» генерал Тарнавский, когда объявлял о решении выйти из Авдеевки 17 февраля. Тогда же пресс-служба Третьей штурмовой бригады завила, что ее бойцы отошли «на подготовленные позиции в окрестностях Авдеевки».
Отход на какие подготовленные рубежи?
Перед этим в Донецкую область приезжал премьер-министр, который говорил о выделенных средствах на строительство оборонных рубежей. Однако россияне уже миновали «окрестности Авдеевки» и оккупировали села Ласточкино, Степное и Северное.
При этом, авторитетный украинский информационно-аналитический ресурс DeepState написал, что удерживать Ласточкино было сверхсложно, «ведь обороны там выстроено не было, а бойцам пришлось из боев в Авдеевке откатываться и закрепляться в самом процессе боевых действий».
Большинство обозревателей уповают уже не на рукотворную линию обороны, которая, видимо, существует где-то глубоко в тылу, а на «целую систему естественных препятствий на несколько километров западнее».
Вопросы тут, конечно, не к ВСУ, а к тем, кто осваивал деньги на строительство линии обороны. Но уже можно с сожалением сказать, что украинского варианта «линии Суровикина», сдержавшей летнее контрнаступление ВСУ, построить не удалось.
У украинского руководства есть хорошее оправдание для отступления - отсутствие снарядов и вооружений из-за проволочек с западной помощью, прежде всего, из США. И это правда: дефицит боекомплекта на фронте уже стал критическим. Но как это связано с вопросами строительства - непонятно.